研究者
J-GLOBAL ID:200901077400051381
更新日: 2020年08月29日
高橋 誠
タカハシ マコト | Takahashi Makoto
所属機関・部署:
独立行政法人産業技術総合研究所 環境化学技術研究部門 バイオケミカルグループ
独立行政法人産業技術総合研究所 環境化学技術研究部門 バイオケミカルグループ について
「独立行政法人産業技術総合研究所 環境化学技術研究部門 バイオケミカルグループ」ですべてを検索
ホームページURL (1件):
http://www.aist.go.jp/RESEARCHERDB/cgi-bin/worker_detail.cgi?call=namae&rw_id=M28241410
研究分野 (3件):
食品科学
, ナノ材料科学
, ナノバイオサイエンス
研究キーワード (3件):
リポソーム
, 食品機能性
, 皮膚機能性
競争的資金等の研究課題 (2件):
リポソームを利用した皮膚機能改善
食品エキスのナノカプセル技術の応用とその展開
MISC (2件):
Makoto Takahashi, Dai Kitamoto, Tomohiro Imura, Hirosuke Oku, Kensaku Takara, Koji Wada. Characterization and bioavailability of liposomes containing a ukon extract. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2008. 72. 5. 1199-1205
Makoto Takahashi, Kei-Ichiro Inafuku, Takeshi Miyagi, Hirosuke Oku, Koji Wada, Tomohiro Imura, Dai Kitamoto. Efficient Preparation of Liposomes Encapsulating Food Materials Using Lecithins by a Mechanochemical Method. Journal of Oleo Science. 2007. 56. 1. 35-42
特許 (1件):
高機能性健康食品、及び高機能性健康食品の製造方法
講演・口頭発表等 (5件):
リポソーム化クルクミン投与後のラット血中クルクミンの動態
(油化学関連シンポジウムin沖縄 2008)
食品素材の「ナノサイズ」カプセル化技術の開発
(第47回日本油化学会年会 2008)
秋ウコンエキスへのナノカプセル技術の応用とその展開
(2006年日本化学会西日本大会 2007)
メカノケミカル法による食品成分を内包したレシチンリポソームの効率的な調製
(第45回日本油化学会総会 2007)
秋ウコン抽出成分のナノカプセル化による生理活性向上効果の検証
(第60回 日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会 2007)
Works (4件):
地域イノベーション創出研究開発事業(経済産業省)「サトウキビ由来素材を利用した機能性食品・化学品等の開発」
2008 -
中小企業地域新生コンソーシアム研究開発事業(経済産業省)「ナノテク活用型製造技術による沖縄食材の多用途展開」
2007 -
地域中小企業支援型研究開発事業(中小企業庁)「ナノテクを活用した高機能性健康食品の開発」
2006 -
地域新規産業創造技術開発費補助事業(経済産業省)「リポソームを利用した健康食品の製造技術の開発」
2005 -
学歴 (1件):
- 2008 鹿児島大学 連合農学研究科 生物利用科学応用生物化学
学位 (1件):
農学 (鹿児島大学)
受賞 (1件):
2007 - 第46回日本油化学会 オレオマテリアル賞
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会
, 日本油化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM