研究者
J-GLOBAL ID:200901077685533279
更新日: 2024年08月25日
荒木 理沙
アラキ リサ | Araki Risa
所属機関・部署:
職名:
上級研究員
研究分野 (2件):
栄養学、健康科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
栄養
, Nutrition
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2006 - 2007 ホモシステイン代謝における葉酸、各種ビタミンの相互作用について
- 2006 - 2007 野菜による食後糖・脂質代謝動態改善のアディポサイトカインに及ぼす効果
- 2004 - 2005 高ホモシステイン血症とインスリン抵抗性に対する葉酸供給食品の効果
- 高ホモシステイン血症予防のための食事療法について
論文 (34件):
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荒木理沙, 石川千秋, 川﨑友美, 小堀俊郎, 髙山喜晴. β-グルカン高含有大麦の継続摂取が上気道症状の発症に及ぼす効果についての探索的研究. 応用薬理. 2024. 106. 5/6. 119-125
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Risa Araki, Chiaki Ishikawa, Tomomi Kawasaki, Toshiro Kobori, Toshihiko Shoji, Yoshiharu Takayama. Effects of Chronic Barley Consumption on Upper Respiratory Tract Symptoms in Japanese Healthy Adults: A Randomized, Parallel-Group, Controlled Trial. Nutrients. 2024. 16. 14. 2298
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Mio Kamei, Misaki Nishibe, Risa Araki, Kaoru Kohyama, Yuko Kusakabe. Effect of texture preference on food texture perception: Exploring the role of matching food texture and preference. Appetite. 2024. 192. 107078
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Takaaki Matsuda, Hiroaki Suzuki, Yoko Sugano, Yasuhiro Suzuki, Daisuke Yamanaka, Risa Araki, Naoya Yahagi, Motohiro Sekiya, Yasushi Kawakami, Yoshinori Osaki, et al. Effects of Branched-Chain Amino Acids on Skeletal Muscle, Glycemic Control, and Neuropsychological Performance in Elderly Persons with Type 2 Diabetes Mellitus: An Exploratory Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2022. 14. 19. 3917
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Risa Araki, Akira Yada, Hirotsugu Ueda, Kenichi Tominaga, Hiroko Isoda. Differences in the Effects of Anthocyanin Supplementation on Glucose and Lipid Metabolism According to the Structure of the Main Anthocyanin: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2021. 13. 6. 2003
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MISC (4件):
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白井 展也, 荒木 理沙, 髙山 喜晴. 牛乳と健康-乳脂肪構成成分の抗肥満作用等に関する最近の話題-. オレオサイエンス. 2023. 23. 8. 439-445
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荒木理沙, 橋本幸一. 玄米と納豆の健康機能性. 食品と容器. 2020. 61. 9. 532-538
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忌部尚, 佐野寛行, 忌部歩, 宮脇正博, 谷本啓爾, 植山ゆかり, 荒木理沙, 藤江敬子, 寺前純吾, 鈴木浩明, et al. 非糖尿病肥満者における腹部生体インピーダンス法による内臓脂肪量とインスリン抵抗性指標. 糖尿病(Web). 2017. 60. Suppl. S.240(J-STAGE)-240
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荒木 理沙, 丸山 千寿子, 寺本 民生. 30〜40代勤労男性の血漿ホモシステイン濃度,血清葉酸およびビタミンB12濃度と食習慣の関連について. 日本女子大学大学院紀要. 家政学研究科・人間生活学研究科. 2015. 21. 159-166
講演・口頭発表等 (85件):
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食感嗜好と食品選択行動の関係の検討
(日本官能評価学会2022年大会 2022)
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Health benefits of the traditional Japanese diet, and studies aimed at the labeling with health claims of functional agricultural products
(The 9th NFRI-KFRI Bilateral Online Symposium 2021)
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Effects of Oral Intake of Olive Leaf Extract on Hematological Parameters: A Double-Blinded, Randomized, Placebo-Controlled Trial in Progress
(Blood 2021)
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Health benefits of traditional Japanese fermented foods and study on functional natto (fermented soybeans)
(NARO-VITAGORA symposium “Microorganisms - Sources of value, from soil to food” 2021)
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Clinical trials for a new, high-functional Japanese diet: focusing on natto and brown rice
(ICoFF2019 2019)
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学位 (2件):
- 修士(家政学) (日本女子大学)
- 博士(学術) (日本女子大学)
経歴 (7件):
受賞 (1件):
- 2021/12 - 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 NARO Research Prize SPECIALIII 農産物の機能性表示食品開発
所属学会 (6件):
日本臨床栄養学会
, 日本栄養改善学会
, 日本動脈硬化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
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