研究者
J-GLOBAL ID:200901078127443413   更新日: 2024年04月24日

折笠 貴寛

ORIKASA Takahiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学 ,  環境影響評価
研究キーワード (10件): ライフサイクルアセスメント ,  減圧マイクロ波 ,  乾燥 ,  ブランチング ,  Post Harvest Engineering ,  Food Engineering ,  LCA ,  環境工学 ,  ポストハーベスト工学 ,  食品工学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • A Study of the physical characteristics during drying of fruits and vegetables
  • マイクロ波を用いた青果物ブランチング最適化システムの開発
  • バイオエタノール製造に関わるコスト・エネルギー効率およびLCA評価に関する研究
  • マイクロ波ブランチング技術の確立に向けた酵素活性および品質変化の変動解析
  • 青果物の減圧マイクロ波ブランチング乾燥法の開発
全件表示
論文 (85件):
  • 倉田大丞, 折笠貴寛, 相馬海斗, 渡邊高志, 小出章二. キャベツの遠赤外線乾燥における乾燥トレイ材質の違いが乾燥時間および乾燥過程におけるCO2排出量に及ぼす影響. 農業食料工学会誌. 2024. 86. 2. 97-107
  • Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Yuki Orikasa, Shoji Koide. Structural analysis of vacuum microwave dried shiitake mushrooms based on X-ray CT images and physical properties. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 1. 25-36
  • Takahiro Orikasa, Yanne Goossens, Annemie Geeraerd. Life cycle assessment of apple exported from Japan to Taiwan and potential environmental impact abatement. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2023. 16. 1. 1-14
  • Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Rina Shinozaki, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina. Ideal packaging for ripened peaches determined through modeling the relationship between food loss reduction and life cycle environmental impacts. Packaging Technology and Science. 2023. 36. 4. 253-263
  • Shoji Koide, Taiga Ito, Rei Osuga, Takahiro Orikasa. Assessment of cumulative freezing frequency of supercooled fresh-cut onion: Effects of sample size, supercooling temperature, and supercooled storage time. Journal of Agriculture and Food Research. 2022. 10. 100440
もっと見る
MISC (34件):
  • 折笠貴寛, 松本悠希, 倉田大丞, 小出章二. 減圧マイクロ波乾燥ショウガの辛味成分および抗酸化活性の評価. 農業食料工学会東北支部報. 2023. 70. 7-12
  • 折笠貴寛, 江原 翠, 渡邉高志, 安藤泰雅, 中村宣貴, 小出章二. LTOを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築. 農業食料工学会東北支部報. 2022. 69. 5-10
  • 折笠貴寛, 佐々木勇麻. ライフサイクルアセスメントによる果実輸送時の損傷ロスが環境負荷に及ぼす影響の評価. 冷凍. 2022. 97. 1129. 21-25
  • 佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 加藤一幾, 松嶋卯月, 小出章二. 減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 ー前加熱処理が食味と成分に与える影響ー. 農業食料工学会東北支部報. 2021. 68. 19-24
  • Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina. Dataset for life cycle assessment of strawberry-package supply chain with considering food loss during transportation. Data in Brief. 2021. 39. 107473
もっと見る
書籍 (6件):
  • CO2排出量の算出と削減事例
    技術情報協会 2023 ISBN:9784861049811
  • Plant Protein Foods
    Springer 2022 ISBN:9783030912055
  • 農業食料工学ハンドブック
    コロナ社 2020 ISBN:9784339052671
  • ポストハーベスト工学辞典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • 工業技術者のための農学概論
    理工図書 2018 ISBN:9784844608738
もっと見る
講演・口頭発表等 (111件):
  • ミニトマト果実の冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える
    (農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023)
  • 過冷却保存がカットキュウリの腐敗抑制および品質保持に与える影響
    (農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023)
  • 減圧マイクロ波処理を用いた濃縮リンゴピューレの品質評価
    (農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023)
  • ドライキウイフルーツの製造における乾燥方法の違いがライフサイクル環境負荷に及ばす影響
    (農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023)
  • しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析
    (農業環境工学関連学会2023年合同大会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2007 千葉大学 自然科学研究科 生命資源科学専攻
  • - 2001 千葉大学 園芸学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (千葉大学)
経歴 (3件):
  • 2012/04 - 岩手大学農学部 准教授
  • 2009/04 - 2012/03 宮城大学食産業学部 環境システム学科 助教
  • 2007/04 - 2009/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 特別研究員
委員歴 (17件):
  • 2024/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
  • 2024/04 - 現在 日本食品科学工学会 和文誌編集委員
  • 2023/04 - 現在 農業食料工学会東北支部 事務局長
  • 2021/04 - 現在 農業食料工学会東北支部 幹事
  • 2021/06 - 2023/06 農業食料工学会 食料・食品工学部会 幹事
全件表示
受賞 (8件):
  • 2021/11 - 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会 令和3年度 逸見賞 後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響
  • 2021/09 - 農業食料工学会 農業食料工学会論文賞 青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 -輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA-
  • 2018/03 - 日本LCA学会 日本LCA学会奨励賞 ライフサイクル的思考の農業・食料分野への適用に関する研究
  • 2017/06 - 日本食品保蔵科学会 平成29年度日本食品保蔵科学会論文賞 乾燥米飯の乾燥・保存・吸水に関する含水率予測
  • 2016/11 - 第10回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウムベストポスター賞 マイクロ波を用いた新しいトマトピューレ濃縮法の検討
全件表示
所属学会 (4件):
日本LCA学会 ,  農産物流通科学研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業食料工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る