研究者
J-GLOBAL ID:200901078267115548   更新日: 2024年11月29日

岩間 一弘

イワマ カズヒロ | Iwama Kazuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): アジア史、アフリカ史 ,  地域研究
研究キーワード (5件): 帝国主義 ,  地域アイデンティティ ,  ナショナリズム ,  中国料理 ,  上海
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2019 - 2020 中国料理をめぐるナショナリズムの比較文化史研究
  • 2016 - 2018 中国料理をめぐる近現代東アジアの文化交流
  • 2013 - 2016 戦時上海におけるメディア(新聞・雑誌)の総合的研究
  • 2011 - 2012 中華圏における日本式消費文化のグローカル化 上海社会史研究および上海との比較研究
  • 2005 - 2007 中華人民共和国成立前後における「移民都市」上海の性格とその変容に関する総合的研究
論文 (18件):
  • Kazuhiro Iwama. The Gyoza Era and Memories of Manchuria: Post-Imperialism in Japan After World War II. Global Food History. 2024. 11. 1
  • Kazuhiro Iwama. Forgotten Imperial Culture: The Spread of Taiwanese Oolong Tea in Early Twentieth-Century Japan. Taiwan Historical Research. 2024. 31. 3. 77-130
  • 岩間一弘. ジンギスカン料理と帝国日本-北京から満蒙へ. 東洋史研究. 2024. 83. 2. 101-135
  • Kazuhiro Iwama. From Chinese food to Japan’s Hokkaido heritage: The transformation of the grilled mutton or lamb dish ‘Jingisukan’. Routledge Open Research. 2024
  • Kazuhiro Iwama. How Taiwanese, Korean, and Manchurian Cuisines Were Designed: A Comparative Study on Colonial Cuisines in the Japanese Empire. Al-Madaniyya. 2021. 1. 1-20
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MISC (2件):
  • 岩間一弘. 解説 陳玉箴『「台湾菜」の文化史-国民料理の創造と変遷』. 陳玉箴著(天神裕子訳)『「台湾菜」の文化史-国民料理の創造と変遷』三元社. 2024. 417-433
  • 岩間 一弘. 林采成著『飲食朝鮮ー帝国の中の「食」経済』. アジア経済. 2019. 60. 4. 67-70
書籍 (10件):
  • 中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて
    慶應義塾大学出版会 2021 ISBN:9784766427646
  • 中国料理と近現代日本-食と嗜好の文化交流史
    慶應義塾大学出版会 2019
  • 「国民料理」の形成
    ドメス出版 2019
  • 『旅行満洲』解説・総目次・索引
    不二出版 2019
  • 近代中国 その表象と現実-女性・戦争・民俗文化
    平凡社 2016
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講演・口頭発表等 (2件):
  • 京都の中国料理-伝統の創造と料理の帰属
    (食と中国 2019)
  • 「中国菜」的誕生:人民共和国初期的北京与上海
    (中国・上海城市研究新動向 2018)
学歴 (3件):
  • 1998 - 2003 東京大学 大学院総合文化研究科 地域文化研究専攻
  • 1995 - 1998 慶應義塾大学 大学院文学研究科 史学専攻
  • 1991 - 1995 慶應義塾大学 文学部 史学科東洋史学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (東京大学)
経歴 (11件):
  • 2015/04 - 現在 慶應義塾大学 文学部 教授
  • 2024/10 - 2025/03 ロンドン大学 東洋アフリカ研究学院 訪問研究員
  • 2024/03 - 2024/10 延世大学 国学研究院 客員研究員
  • 2012/04 - 2015/03 千葉商科大学 商経学部 教授
  • 2012/04 - 2012/09 東京大学 文学部 非常勤講師
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受賞 (3件):
  • 2023/11 - 慶應義塾大学 義塾賞 『中国料理の世界史』を中心とする東アジアの食文化交流に関する近現代史研究
  • 2022/11 - サントリー文化財団 第44回サントリー学芸賞 中国料理の世界史-美食のナショナリズムをこえて
  • 2022/07 - 辻静雄食文化財団 第13回辻静雄食文化賞 中国料理の世界史-美食のナショナリズムをこえて
所属学会 (4件):
中国社会文化学会 ,  日本現代中国学会 ,  史学会 ,  三田史学会
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