研究者
J-GLOBAL ID:200901078393008285   更新日: 2024年01月30日

山形 一雄

ヤマガタ カズオ | Yamagata Kazuo
所属機関・部署:
職名: 特任教授
研究分野 (4件): 病態医化学 ,  細胞生物学 ,  食品科学 ,  食品科学
研究キーワード (12件): ポリフェノール ,  アストロサイト ,  フィトケミカル ,  動脈硬化 ,  タイトジャンクション ,  遺伝子制御 ,  細胞応答 ,  病因解析 ,  血液脳関門 ,  血管内皮細胞 ,  SHRSP ,  脳卒中
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2014 - 2017 メタボリックシンドロームにおける機能性食品のインクレチン分泌促進効果の検討
  • 科学研究費 基盤研究A (分担) 生活習慣病とフィトケミカル(植物微量成分)に関する国際共同研究
  • 科学研究費 基盤研究C (分担) 胚性幹細胞から心筋細胞への分化誘導に伴なう興奮-収縮連関機構の発現機序の検討
  • 日本大学学術研究助成金〔総合研究〕(代表) 健康長寿をめざした食品中の新規高次生理機能分子の探索とその分子機構
  • 日本大学学術研究助成金〔総合研究〕(代表) 健康長寿をめざした食品中の新規高次生理機能分子の探索とその分子機構 (継続研究)
全件表示
論文 (112件):
  • Yamagata K. Onion quercetin inhibits vascular endothelial cell dysfunction and prevents hypertension. European Food Research and Technology. 2023. 249. 12
  • Yamagata K. Docosahexaenoic acid inhibits ischemic stroke to reduce vascular dementia and Alzheimer’s disease. Prostaglandins and Other Lipid Mediators. 2023. 167. 10. 106733
  • Yamagata K. Fatty acids act on vascular endothelial cells and influence the development of cardiovascular disease. Prostaglandins & Other Lipid Mediators. 2023. 165. 4. 106704
  • 山形一雄. 脳卒中ラットで示された食品成分の有用な作用. SHR News Letter. 2022. 68. 1. 1-2
  • Yamagata K. Lactate supply from astrocytes to neurons and its role in ischemic stroke-induced neurodegeneration. Neuroscience. 2022. 481. 1. 219-231
もっと見る
MISC (2件):
  • S Kawano, K Otsu, S Shoji, K Yamagata, M Hiraoka. Spontaneous Ca2+ oscillation induces membrane fluctuation in human mesenchymal stem cells. BIOPHYSICAL JOURNAL. 2003. 84. 2. 392A-392A
  • M Tagami, K Ikeda, K Yamagata, Y Nara, A Kubota, Y Yamori. Vitamin E prevents apoptosis in hippocampal neurons caused by cerebral ischemia and reperfusion in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. STROKE. 1998. 29. 1. 279-279
特許 (3件):
書籍 (25件):
  • (Chapter title) Main coffee polyphenols: chlorogenic, ferulic, and caffeic acids. (Book title) Coffee and human health: Chemistry and mechanisms of action.
    The Royal Society of Chemistry (RSC) 2023 ISBN:9781839163852
  • (Chapter title) Dietary lipids, effect of docosahexaenoic acid on stroke-related neuronal damage. (Book title) Nutrition and Neurological Disorders.
    Elsevier 2023 ISBN:9780323898348
  • (Chapter title) The effects of nut consumption on the inhibition of obesity-related endothelial cell dysfunction and prevention of cardiovascular diseases. (Book title) Studies in Natural Product Chemistry (Bioactive Natural Products)
    Elsevier 2022 ISBN:9780323912501
  • (Chapter title) Effects of chlorogenic acid: Inhibition of obesity-induced vascular endothelial dysfunction and prevention of metabolic syndrome development. (Book title) Chlorogenic Acid: Properties, Sources and Health Effects.
    Nova Science Publishers, Inc. 2021
  • (Chapter title) Effects of dietary n-3 polyunsaturated fatty acids on cardiovascular disease. (Book title) Studies in Natural Products Chemistry Vol. 64 (Bioactive Natural Products)
    Elsevier 2020 ISBN:9780128179031
もっと見る
講演・口頭発表等 (67件):
  • 脳卒中易発症性高血圧自然発症ラット(SHRSP)由来in vitro BBB モデルの再構築と機能評価
    (日本薬理学会第93年会 2020)
  • オレイン酸及びその代謝物オレオイルエタノールアミドのアポトーシス及び免疫チェックポイント関連遺伝子の発現に対する影響
    (日本薬学会第139年会 (千葉) 2019)
  • 食品成分の肝細胞障害刺激に対する予防特性
    (日本薬学会第138年会 (金沢) 2018)
  • 地中海料理に含まれる食品成分のヒト肺がん細胞株に対する影響
    (日本薬学会第138年会 (金沢) 2018)
  • WKY/IzmとSHRSP/Izmの血液脳関門機能比較 In vitro BBBモデルを用いた検討
    (第53回 高血圧関連疾患モデル学会 2017)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1978 日本大学 大学院 農学研究科 食品工学専攻
所属学会 (6件):
日本高血圧学会 ,  日本神経化学会 ,  日本細胞生物学会 ,  高血圧関連疾患モデル(SHR)学会 ,  日本生化学会 ,  日本動脈硬化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る