研究者
J-GLOBAL ID:200901078466052237   更新日: 2022年09月22日

久保 加織

クボ カオリ | KAORI KUBO(MUKAI)
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 官能評価 ,  脂質 ,  風味 ,  なれずし ,  伝統野菜 ,  食文化 ,  食育 ,  加工 ,  調理 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1996 - 食物教育プログラムの構築
  • 1996 - 食品の風味に関する研究
  • 1996 - The development of a program for education concerning food and nutrition
  • 1996 - The studies on the flavor of foods
  • 1994 - 食品の脂質成分と脂質栄養に関する研究
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論文 (57件):
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書籍 (18件):
  • Nブックス 新版調理学
    建帛社 2020
  • びわ湖のほとりで35年続くすごい授業
    ミネルヴァ書房 2018 ISBN:9784623084050
  • 社会・環境と健康 健康管理概論 第3版
    講談社サイエンティフィク 2017 ISBN:9784061553910
  • 再考ふなずしの歴史
    サンライズ出版 2016 ISBN:4883255948
  • 新版 トータルクッキング
    講談社 2015 ISBN:9784061398436
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講演・口頭発表等 (102件):
  • 滋賀県在来‘杉谷なすび’および‘杉谷とうがらし’の接ぎ木栽培に適した台木品種の選定産業教育
    (園芸学会令和元年度(2019年度)秋季大会 2019)
  • 総合的な学習の時間を核としたカリキュラム・マネジメントのモデル開発ー地域の伝統野菜の栽培「そだてタイム」を通してー
    (第77回日本農業教育学会講演会 2019)
  • 滋賀県の家庭料理 副菜の特徴ー在来野菜を主としてー
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 野菜の炒め調理におけるおいしさに関わる要素ーたまねぎの場合ー
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 大学生の調理実態と食意識
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
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学歴 (4件):
  • - 1986 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1986 奈良女子大学
  • - 1984 奈良女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1984 奈良女子大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
  • 博士(学術) (奈良女子大学)
経歴 (13件):
  • 2007 - 2008 :滋賀大学 准教授
  • 2008 - -:滋賀大学 教授
  • 1997 - 2007 :滋賀大学 助教授
  • 1996 - 1997 :滋賀大学 講師
  • 1996 - 1997 :Shiga University, Lecturer
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所属学会 (5件):
日本生活科・総合的学習教育学会 ,  日本農業教育学会 ,  園芸学会 ,  日本農芸化学会 ,  奈良女子大学家政学会
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