研究者
J-GLOBAL ID:200901079081075267
更新日: 2022年09月25日
加井 久雄
カイ ヒサオ | Kai Hisao
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
新潟大学 新潟大学 人文社会科学系
新潟大学 新潟大学 人文社会科学系 について
「新潟大学 新潟大学 人文社会科学系」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
会計学
研究キーワード (2件):
財務報告制度
, 国際会計
競争的資金等の研究課題 (3件):
2014 - 2019 利害調整機能と情報提供機能の数理モデル分析
2011 - 2015 連単分離下での原則主義のIFRSへのコンバージェンスの数理モデル分析
2004 - 2008 利益管理の経済的合理性についての研究
論文 (34件):
加井 久雄. 「原価計算基準」の設定と維持の法的根拠の変遷. 會計. 2018. 194. 2. 191-203
加井 久雄. 企業集団内の統一的会計基準と会計部門の活動. 會計. 2017. 192. 4. 28-39
加井 久雄, Kai Hisao. 企業集団内の統一会計基準の性質と組織構造. 新潟大学経済論集 = The journal of Economic Niigata University. 2017. 103. 41-53
加井 久雄. Optimal distance between accounting manager and productive manager. Proceedings of 40th European Accounting Association Annual Congress. 2017
加井 久雄. 企業集団内の会計基準の統一化が報酬契約に与える影響の分析. 経済論集(新潟大学). 2016. 101. 23-43
もっと見る
MISC (3件):
加井 久雄. 日本会計研究学会第71回大会の学会ルポ(統一論題報告(5)). 企業会計. 2012. 64. 12. 142-142
加井 久雄, Kai Hisao. 利益操作に関する実証的および分析的会計研究のサーベイ--利益操作の誘因と顕示原理の不成立. 新潟大学経済学年報. 2008. 32. 53-66
加井 久雄. Earnings Response Coefficient and Default Risk in Japanese Stock Markets. Working Paper (Faculty of Economics, Niigata University). 2002. 35
書籍 (2件):
太田康広編著『分析的会計研究』
中央経済社 2010
安藤英義編著『会計学論考』
中央経済社 2007
講演・口頭発表等 (9件):
Optimal distance between accounting manager and productive manager
(40th European Accounting Association Annual Congress 2017)
財務会計と管理会計の関係に関するサーベイ
(第45回実験会計学研究会・第67回分析的会計研究会合同研究会 2016)
Is Adoption of IFRS Good for MNCs?
(39th European Accounting Association Annual Congress 2016)
過渡期にある会計研究:定量的研究方法の課題と展望
(日本会計学会第63回関東部会 2015)
契約と開示における親会社と子会社の業績指標の利用
(日本会計研究学会第74回大会 2015)
もっと見る
学歴 (3件):
1995 - 1998 一橋大学大学院 商学研究科博士課程(単位取得満期退学)
1993 - 1995 一橋大学大学院 商学研究科修士課程
1989 - 1993 一橋大学 商学部 経営学科
学位 (1件):
修士(商学)
経歴 (4件):
2007/04 - 現在 新潟大学 人文社会・教育科学系 准教授
2004/04 - 2007/03 新潟大学 人文社会・教育科学系 助教授
1999/04 - 2004/03 新潟大学 経済学部 助教授
1998/04 - 1999/03 新潟大学 経済学部 専任講師
所属学会 (5件):
European Accounting Association
, American Accounting Association
, 日本ファイナンス学会
, 日本簿記学会
, 日本会計研究学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM