研究者
J-GLOBAL ID:200901079116229998
更新日: 2024年10月14日
奥村 寿章
オクムラ トシアキ | Okumura Toshiaki
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
独立行政法人家畜改良センター 改良技術課
独立行政法人家畜改良センター 改良技術課 について
「独立行政法人家畜改良センター 改良技術課 」ですべてを検索
職名:
課長補佐
研究分野 (2件):
食品科学
, 動物生産科学
研究キーワード (3件):
肉質
, 肥育
, Meat Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
2023 - 2026 実践型霜降り豚肉作出技術の高度化・普及事業
2022 - 2025 豚枝肉の非破壊品質評価実用化調査事業
2020 - 2023 国産豚肉競争力強化事業
2019 - 2022 国産豚肉生産性・品質向上のための緊急調査事業
2017 - 2020 豚枝肉脂質判定技術開発調査事業
2004 - 肥育手法(肥育期間・飼育管理など)が牛肉のおいしさに与える影響
全件表示
論文 (25件):
Toshiaki Okumura, Shinya Iizuka, Ikuyo Nakajima, Kazunori Matsumoto, Masakazu Irie. Predicting primal weight and primal yield in pork carcasses from a large-scale survey at major meat processing centers in Japan. Animal Science Journal. 2024. 95. 1
奥村寿章, 窪田朋代, 手嶋哲矢, 松本和典, 入江正和. 豚ミンチ肉と皮下脂肪塊を用いた豚肉の食味性に及ぼす脂肪酸組成の影響. 日本官能評価学会誌. 2022. 26. 1. 7-16
小平 貴都子, 奥村 寿章, 齋藤 薫, 佐久間 弘典, 中山 佐智雄, 大橋 史恵, 佐藤 進司, 松本 和典, 入江 正和. 消費者の嗜好性に及ぼす豚肉の脂肪交雑と筋肉内脂肪含量の影響. 日本畜産学会報. 2021. 92. 3. 309-318
奥村 寿章, 井上 直, 橋本 仁康, 関口 好浩, 橋本 亮. 肉骨粉中のシカ由来 DNA の PCR による検出法の確立. 飼料研究報告. 2018. 43. 1-9
奥村 寿章, 加藤 まどか, 関口 好浩, 三枝 尚子, 宮野谷 杏, 名塚 英一, 内山 丈, 千原 哲夫, 橋本 亮. 飼料を対象とするサルモネラ試験法の選択増菌培地液量の減量化に関する検討. 飼料研究報告. 2017. 42. 42. 101-111
もっと見る
MISC (10件):
奥村寿章, 松本和典, 入江正和. 豚肉における脂肪質と食味性の関係と脂肪質の迅速評価法の実用化. 新たな養豚経営・豚肉消費拡大の展望. 2024. 146-151
松本和典, 奥村寿章, 入江正和. 豚枝肉で脂肪酸組成の 迅速評価が可能に. 畜産技術. 2021
齋藤 薫, 曽和 拓, 佐久間 弘典, 中山 佐智雄, 佐藤 進司, 赤井田 満, 水流 正裕, 井出 忠彦, 奥村 寿章, 河村 正, et al. 発酵TMR給与が胸最長筋の理化学特性及び官能特性に及ぼす影響. 肉用牛研究会報. 2011. 90. 36-37
山田信一, 齋藤薫, 奥村寿章, 曽和拓, 佐久間宏典, 奥地弘明. 食肉の理化学分析および官能評価方法. 畜産技術. 2010. 663. 16-19
佐久間 弘典, 三角 さつき, 曽和 拓, 大橋 史恵, 中山 佐智雄, 佐藤 進司, 齋藤 薫, 奥村 寿章, 河村 正. 豚肉の官能特性と理化学的特性との関係. 日本養豚学会誌 = The Japanese journal of swine science. 2008. 45. 4. 234-234
もっと見る
書籍 (1件):
食肉の理化学分析及び官能評価マニュアル
独立行政法人家畜改良センター 2010
講演・口頭発表等 (14件):
豚肉の食味研究の現状とその利用
(公益社団法人 日本食肉市場卸売協会 第43回幹部職員業務研修会 2024)
アミノ酸比率法による豚肉の高付加価値技術について
(佐賀県養豚育成研修会 2022)
豚ミンチ肉と皮下脂肪塊による豚肉の食味に対する脂肪酸組成の影響
(日本畜産学会128回大会 2021)
JAS 規格における測定方法の妥当性確認試験について~風味調味料の全窒素分(燃焼法)
(AOACI日本 2013)
黒毛和種によるグラスフェッド牛肉生産の試み
(資源循環型牛肉シンポ2009 飼料自給率向上を目指した牛肉生産を考える)
もっと見る
学歴 (1件):
- 2000 近畿大学 農学部 農学科 畜産学専攻
学位 (1件):
博士(農学) (京都大学)
受賞 (1件):
2023/06 - 畜産技術協会 優秀畜産技術者表彰
所属学会 (3件):
日本食肉科学会
, 日本畜産学会
, 日本官能評価学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM