研究者
J-GLOBAL ID:200901079270878010   更新日: 2007年09月25日

太田 伸輔

オオタ シンスケ | Ohta Shinsuke
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 応用分子細胞生物学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食生活 ,  食品科学・栄養科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • バイオ食品とその安全性に関する調査研究
  • ワサビ植物の細胞組織培養
  • 植物細胞組織培養による食品の特殊成分(色,味,香りなどの成分)生産に関する研究
  • Studies on the Safety of Food Produced by Plant Biotechnology
  • Plant Tissue and Cell Culture of Wasabia Japonica
全件表示
MISC (14件):
  • Some Accounts of Variation (Heterogeneity and /or Instability)in Secondary Metabolites Production by Plant Cell Cultures. Annual Report of Natural Sci. and Home Economics, Kinjo Gakuin Univ. 1994. 32,9-23
  • 植物細胞培養による天然色素の生産-一赤シソ細胞培養による色素の生産-. 月刊フードケミカル. 1988. 7
  • シソ培養細胞・培養組織におけるシソ色素生成条件. 金城学院大学論集家政学編. 1987. 27
  • Culture conditions for Perilla pigment production in Perilla cell and tissue culture. Annual Report of Natural Sci. and Home Economics, Kinjo Gakuin Univ. 1987. 27
  • シソ植物のカルス誘導,カルスの生育並びにシソ色素生成株の選抜・育成. 金城学院大学論集家政学編. 1984. 24
もっと見る
特許 (4件):
  • シソ色*の製造*
  • 植物の細胞培*によるアルカロイド製造*
  • Producton of Perilla pigments
  • Alkaloid production by pant Tissue Caltures
書籍 (5件):
  • 食品学総論(改訂第3版)
    南江堂 1996
  • 食品学各論(改訂第3版)
    南江堂 1996
  • Food Science II (Third edition)
    Nankodo 1996
  • Food Science I (Third edition)
    Nankodo 1996
  • Biotechnology in Agriculture and Forestry, Vol. 7, Medicinal and Aromatic Plants (]G0002[)
    Springer-Verlag, Berlin 1989
学歴 (2件):
  • - 1964 名古屋大学 農学部 農芸化学
  • - 1964 名古屋大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
委員歴 (1件):
  • バイオインダストリー協会 日本食品衛生学会
所属学会 (6件):
バイオインダストリー協会 ,  ヨーロッパ植物化学学会(Phytochemical Societies of Europe) ,  日本食品科学工学会 ,  国際植物組織培養学会(International Association for Plant Tissue Culture) ,  日本植物細胞分子生物学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る