研究者
J-GLOBAL ID:200901079616391376
更新日: 2022年09月07日
真田 宏夫
サナダ ヒロオ | Sanada Hiroo
所属機関・部署:
旧所属 千葉大学 園芸学部 生物生産科学科
旧所属 千葉大学 園芸学部 生物生産科学科 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
栄養科学
, Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
1992 - 2007 Physiological Function of Indigestible Saccharides and Dietary Fiber
1990 - 2007 難消化性糖類および食物繊維の生理機能
1990 - 2007 食事中植物タンパク質の生理機能
1990 - 2007 Physiological Function of Dietary Vegetable Protein
1975 - 2007 Tryptophan-niacin Metabolism
トリプトファン-ナイアシン代謝
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MISC (34件):
BB Wang, Y Egashira, T Ohta, H Sanada. Effect of indigestible oligosaccharides on the hepatotoxic action of D-galactosamine in rats. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 1998. 62. 8. 1504-1509
Yukari EGASHIRA, Atsushi TANABE, Takeo OHTA, Hiroo SANADA. Dietary Linoleic Acid Alters α-Amino-β-carboxymuconate-ε-semialdehyde Decarboxylase(ACMSD), a Key Enzyme of Niacin Synthesis from Tryptophan, in the Process of Protein Expression in Rat Liver. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1998. 44. 1. 129-136
Yukari EGASHIRA, Tomoko KOMINE, Takeo OHTA, Katsumi SHIBATA, Hiroo SANADA. Change of tryptophan-niacin metabolism in D-galactosamine-induced liver injury in rat. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1997. 43. 2. 233-239
ラットにおけるガラクトサミンとエンドトキシンの肝臓毒性作用に対するグルテン摂取の影響(共著). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 1996. 60. 3. 439-443
Yukari EGASHIRA, Hanae KOUHASHI, Takeo OHTA, Hiroo SANADA. Purification and properties of α-amino-β-carboxymuconate-ε-semialdehyde decarboxylase (ACMSD), key enzyme of niacin synthesis from tryptophan, from hog kidney. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1996. 42. 3. 173-183
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学歴 (1件):
- 1965 東京教育大学 農学部 農業化学科
学位 (2件):
農学博士 (東京農業大学)
医学博士 (東邦大学)
経歴 (2件):
1991 - 2002 千葉大学 教授
1965 - 1990 国立健康栄養研究所 研究員
委員歴 (1件):
1992 - 2002 日本栄養食糧学会 評議員
受賞 (1件):
1985 - 日本栄養改善学会賞
所属学会 (7件):
日本栄養改善学会
, 日本動物細胞工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本生化学会
, 日本ビタミン学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養食糧学会
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