研究者
J-GLOBAL ID:200901080216062622
更新日: 2022年09月14日
小塚 諭
コヅカ サトシ | Kozuka Satoshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
至学館大学 健康科学部 栄養科学科
至学館大学 健康科学部 栄養科学科 について
「至学館大学 健康科学部 栄養科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
助教授
研究分野 (3件):
細菌学
, 食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食品科学・栄養科学
, 食品衛生学
, Food Science and Nutritional Chemistry
, Food Hygiene
競争的資金等の研究課題 (8件):
2000 - 機能性食品の抗菌・殺菌活性の研究
2000 - A research of anti-bacterial and bacteriocidal activity of functional foods.
1995 - Bacillus brevisを用いた経口または経鼻投与可能な遺伝子組換えワクチンの作製
1995 - Production of recombinant vaccine for a potencially intranasal or oral administration by Bacillus brevis.
1990 - 免疫電子顕微鏡法による細菌内部における特異抗原の検索
1990 - A research of specific antigen in the bacterial cell by immuno-electron microscopic method.
黄色ブドウ球菌食中毒の発生メカニズム
機能性食品の抗菌・殺菌活性
全件表示
MISC (28件):
M Isaka, Y Yasuda, M Mizokami, S Kozuka, T Taniguchi, K Matano, J Maeyama, K Mizuno, K Morokuma, K Ohkuma, et al. Mucosal immunization against hepatitis B virus by intranasal co-administration of recombinant hepatitis B surface antigen and recombinant cholera toxin B subunit as an adjuvant. VACCINE. 2001. 19. 11-12. 1460-1466
J Maeyama, M Isaka, Y Yasuda, K Matano, S Kozuka, T Taniguchi, K Ohkuma, K Tochikubo, N Goto. Cytokine responses to recombinant cholera toxin B subunit produced by Bacillus brevis as a mucosal adjuvant. MICROBIOLOGY AND IMMUNOLOGY. 2001. 45. 2. 111-117
Efficient extracellular production of recombinant ┣DBEscherichia coli(/)-┫DB heat-labile enterotoxin B subunit by using expression/secretion system of ┣DBBacillus brevis(/)-┫DB and its mucosal immunoadjuvant activity. Vaccine. 2000. 18. 17. 1730-1733
Efficient extracellular production of recombinant ┣DBEscherichia coli(/)-┫DB heat-labile enterotoxin B subunit by using expression/secretion system of ┣DBBacillus brevis(/)-┫DB and its mucosal immunoadjuvant activity. Vaccine. 2000. 18. 17. 1730-1733
Safety evaluation of recombinant cholera toxinB subunit produced by ┣DBBacillus brevis(/)-┫DB as a mucosal adjuvant. Vaccine. 2000. 18. 18. 2168-2171
もっと見る
書籍 (2件):
食品環境実験50
医歯薬出版 1999
イラスト食品衛生学
東京教学社 1999
Works (2件):
女子大生および調理従事者における黄色ブドウ球菌保有率と分離菌の毒素産生能について
2001 -
ホタテ貝殻抽出液の殺菌効果
2000 -
学歴 (1件):
- 1975 名古屋保健衛生大学 衛生学部 衛生技術学
学位 (1件):
医学博士 (名古屋市立大学)
経歴 (4件):
1991 - 2000 名古屋市立大学 学内講師
1991 - 2000 名古屋市立大学
1977 - 1991 名古屋市立大学 助手
1977 - 1991 名古屋市立大学
所属学会 (5件):
日本スポア研究会
, 日本ワクチン学会
, 日本細菌学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本食品微生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM