研究者
J-GLOBAL ID:200901081267510405   更新日: 2024年04月23日

朝見 祐也

アサミ ユウヤ | ASAMI Yuya
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 龍谷大学  大学院農学研究科食農科学専攻   教授
ホームページURL (1件): https://ryukoku-food-service-management.jimdosite.com
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (7件): 給食経営管理論 ,  給食経営管理 ,  給食管理論 ,  給食管理 ,  調理科学 ,  調理学 ,  栄養学教育学
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2024 - 2026 給食施設における「人手不足でも美味な食事提供」の実現のために
  • 2023 - 2025 地域資源「姉川クラゲ」の再評価と普及に関する取り組み
  • 2023 - 2024 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用
  • 2022 - 2023 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用
  • 2020 - 2023 給食施設における『美味な食事提供』のために〜給食施設の「簡便な加熱温度管理手法」の開発の試み〜
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論文 (73件):
  • 中村富予, 植田福裕, 安田友未, 西澤果穂, 山﨑正幸, 楠隆, 塩田隆, 寄玉 昌宏, 朝見祐也. ゾル状水溶性グルコマンナンの血糖上昇抑制効果の検討. 日本臨床栄養協会誌. 2024. in press
  • 秋田聖子, 赤尾正, 滝本圭子, 田邊公一, 朝見祐也. 近畿地方の給食施設における調理システムの選択の現状. 日本臨床栄養協会誌. 2024. 39. 4. 9-16
  • Mika MOCHIZUKI, Yuya ASAMI, Rufa LIN, Sayoko IKEDA, Kiyokazu IKEDA. A Current Review on Buckwheat: Historical Aspects of its Utilization in China and Japan, and Its Contribution to Human Nutrition. Fagopyrum. 2023. 40. 1. 5-14
  • 加藤 美穂, 伊藤 智, 石原 健吾, 甲斐 達男, 朝見 祐也. 給食施設におけるATP測定法を用いた加熱調理後食品の衛生状態確認の試み〜蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討〜. 日本調理食品研究会誌. 2022. 28. 4. 104-111
  • 玉井鉄宗, 古本強, 朝見祐也, 坂梨健太. 滋賀県の伝統食材「姉川クラゲ(イシクラゲ )」. 金属. 2022. 92. 11. 1203-1209
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MISC (5件):
  • 朝見祐也. 「栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」の活用の実際 -管理栄養士養成課程の教育内容の『点検』に活用する-. 日本臨床医栄養協会誌. 2024. 40. 1. in press
  • 朝見祐也, 佐川敦子, 玉木有子, 朝倉敬子, 佐々木敏. 栄養素の調理損耗:ビタミン類に関する検討. 厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業 日本人の食事摂取基準(2025 年版)の策定に資する各栄養素等の最新知見の評価及び代謝性疾患の栄養評価に関する研究(22FA2002) 令和4 年度 総括・分担研究報告書. 2023. 14-26
  • 朝見祐也. 給食施設における食品加熱温度管理の現状. 臨床栄養. 2023. 143. 2. 156-158
  • 朝見祐也. 減塩への提案-「超」低塩味噌を活用してみる-. 日本臨床栄養協会誌. 2023. 38. 4. 81-84
  • 朝見祐也. 各ワーキンググループの調査結果(概要) 1.管理栄養士・栄養士の教育カリキュラム現状分析ワーキンググループ. 平成29年度管理栄養士専門分野別人材育成事業「教育養成領域での人材育成」報告書. 2018. 9-33
書籍 (13件):
  • 食物と健康の科学シリーズ そばの科学
    朝倉書店 2024 ISBN:9784254435566
  • 臨地・校外実習のてびき 第3版
    化学同人 2022 ISBN:9784759821598
  • Nブックス 新版 給食経営管理論 第2版
    建帛社 2021 ISBN:9784767907093
  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第12巻 給食経営管理論実習 給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解
    医歯薬出版 2021 ISBN:9784263720394
  • 食べ物と健康 食事設計と栄養・調理 増補
    南江堂 2021 ISBN:9784524231454
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講演・口頭発表等 (145件):
  • 給食施設における災害等の平常時からの備えについて
    (令和5年度湖西圏域管理栄養士・栄養士研修会 2024)
  • 給食施設の生産・調理システムにおける現状と栄養学教育への対応
    (「栄養士・管理栄養士×先端技術~メタバースを活用した遠隔教育モデル~」成果報告シンポジウム 2024)
  • 給食施設現場における研究のネタ探し
    (日本栄養士会給食管理分野における調査研究演習 2024)
  • 給食施設で活用されるクックチルシステムの最適な加熱条件の検討-ブロッコリーの煮物での解析-
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
  • ATPふき取り検査法を用いた汚染の強い大量調理機器の洗浄終了確認の検討
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
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学歴 (3件):
  • 2011 - 2011 神戸学院大学(大学院食品薬品総合科学研究科)より博士(栄養学)を取得
  • 1999 - 2001 神戸学院大学 大学院栄養学研究科 栄養学専攻
  • 1995 - 1999 神戸学院大学 栄養学部 栄養学科
学位 (3件):
  • 博士(栄養学) (神戸学院大学)
  • 修士(栄養学) (神戸学院大学)
  • 学士(栄養学) (神戸学院大学)
経歴 (11件):
  • 2022/04 - 現在 龍谷大学 大学院農学研究科食農科学専攻 教授
  • 2022/04 - 現在 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授
  • 2018/04 - 2022/03 龍谷大学 大学院農学研究科食農科学専攻 准教授
  • 2017/04 - 2022/03 龍谷大学 農学部食品栄養学科 准教授
  • 2015/04 - 2017/03 龍谷大学 農学部食品栄養学科 講師
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委員歴 (36件):
  • 2024 - 現在 日本栄養改善学会近畿支部会 監事
  • 2023 - 現在 第19回日本給食経営管理学会学術総会 実行委員会 委員
  • 2023 - 現在 日本給食経営管理学会 産学連携委員会 委員
  • 2023 - 現在 日本給食経営管理学会 総務部 部長
  • 2023 - 現在 日本栄養改善学会 将来構想WG未来デザインチーム 委員
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受賞 (1件):
  • 2012/06 - 内閣府特命大臣表彰 「食育推進ボランティア表彰」
所属学会 (12件):
日本栄養士会 ,  国際蕎麦学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養学教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本調理食品研究会 ,  食生活研究会 ,  日本食生活学会
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