研究者
J-GLOBAL ID:200901081727538354   更新日: 2024年01月17日

川村 昭子

カワムラ アキコ | Kawamura Akiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食生活 ,  食物 ,  Eating Habits ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 食生活に関する意識 「調理文化の地域性と調理科学」-魚介類の調査- 年中行事に関する意識
  • Consciousness of eating habits
MISC (12件):
  • 川村 昭子. 魚介類の意識と嗜好. 金沢学院短期大学紀要. 2007. 48. 5. 59-65
  • 調理学実習技術指導に関する考察-野菜類の意識について-(共著). 金沢学院短期大学紀要. 2001. 43, 32-41
  • 調理実習技術指導に関する考察-鯖のフランス風塩じめ法・第2報-(共著). 金沢女子短期大学紀要「学葉」. 1997. 39, 68-75
  • 調理実習技術指導に関する考察 -鯖のフランス風 塩じめ法-(共著). 金沢女子短期大学紀要. 1995. 37, 86-100
  • 調理実習技術指導に関する考察 -青茶(烏龍茶)喫茶法・第2報-(共著). 金沢女子短期大学紀要. 1994. 36, 106-111
もっと見る
講演・口頭発表等 (18件):
  • 石川県における魚介類の調理法
    (日本調理科学会(平成21年度大会) 2009)
  • 短大生における食生活の意識(第2報)
    (日本家政学会(第61回大会) 2009)
  • 石川県における魚介類の調理文化(9)ー漬物ー
    (日本調理科学会(平成20年度大会) 2008)
  • 石川県における魚介類の調理文化(8)(共著)ー調理法と魚介類ー
    (日本調理科学会(平成20年度大会) 2008)
  • 短大生における食生活の意識
    (日本家政学会(第60回大会) 2008)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1974 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1974 日本女子大学
所属学会 (3件):
日本家政学会食文化研究部会 ,  日本調理科学 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る