研究者
J-GLOBAL ID:200901081816420375   更新日: 2020年04月05日

辻 ひろみ

ツジ ヒロミ | Tsuji Hiromi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 給食の品質管理 ,  給食経営管理 ,  大量調理 ,  Nutrition habit ,  lating of cooking ,  Nutrition Education ,  Food service management
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2003 - 2004 保育所給食の栄養管理
  • Nutrition management in meals provided at nurseries
  • A study on the standardization of quality of foods cooked in large quantitity
論文 (11件):
MISC (11件):
  • 石田裕美, 由田克士, 名倉秀子, 辻ひろみ. 日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討. 平成21年度厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業報告書. 2010
  • Eating Habits in Female College Students. Odawara Women's Junior College. 2001. 31. 21
  • Examination on the knowledge and accuracy of students evaluation on food measurements and nutritional values as a criteria for the qualification and employment of a dietitian. The Bulletin of the Odawara Women's Junior College. 2000. 30. 39
  • Nursing mothers'eating habits and attitudes toward foods. 1993. 4
  • A study on eating habits of middle-school students living in different environments. 1989. 18
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書籍 (11件):
  • 課題発見力・問題解決力を養う 給食経営管理実習
    アイ・ケイ・コーポレーション 2018
  • 給食経営管理実習
    建帛社 2017
  • 新スタンダード栄養・食物シリーズ15 給食経営管理論
    東京化学同人 2016
  • 日本給食経営管理用語辞典(第2版)
    第一出版 2015
  • 給食経営管理論
    第一出版 2014
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講演・口頭発表等 (37件):
  • 給食学内実習をわかりやすく改善するための研究
    (2019)
  • 大量調理におけるほうれん草のお浸しの品質の標準化に関する研究
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 学食にメニューを提供する際の連携方法に関する実践的研究
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 大量にフライを調理する際の吸油率に関する研究
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
  • 回転釜を用いた汁物調理における食塩濃度の標準化に関する研究(2)
    (第15回日本給食経営管理学会学術総会 2019)
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学歴 (4件):
  • - 1987 女子栄養大学大学院 (給食管理)
  • - 1987 Women's Nutrition College Institutional Food Service Management
  • - 1985 女子栄養大学 栄養学科・実践栄養学専攻
  • - 1985 Women's Nutrition College
学位 (1件):
  • 修士(栄養学) (女子栄養大学)
委員歴 (4件):
  • 2019/12 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
  • 2009/11 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員
  • 2007/10 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2011/11 - 2015/10 日本給食経営管理学会 理事
所属学会 (6件):
日本公衆衛生学会 ,  日本調理科学会 ,  日本保育学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本フードサービス学会 ,  日本栄養改善学会
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