研究者
J-GLOBAL ID:200901082104305592   更新日: 2021年05月05日

山本 登志子

SUZUKI-YAMAMOTO Toshiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.fhw.oka-pu.ac.jp/eiyo/laboratory_ei/yamamotolab/index.html
研究分野 (4件): 栄養学、健康科学 ,  医化学 ,  解剖学 ,  神経形態学
研究キーワード (11件): 乳汁中脂質 ,  慢性炎症 ,  多価不飽和脂肪酸代謝 ,  食品機能性 ,  脂質メディエーター ,  中枢神経系 ,  ステロイド ,  プロスタグランジン ,  central nervous system ,  steroid ,  prostaglandin
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2018 - 2021 慢性炎症予防効果を付加した新たな嚥下調整食の開発:食品機能性・物性・生理機能評価
  • 2015 - 2018 自然薯の高機能性の評価とそれを利用した高齢者食の開発
  • 2014 - 2016 高度にADMA化されたRPS2の代謝回転システムの解析と病態生理的役割の解明
  • 2012 - 2015 自然薯の脂質メディエーターをターゲットとした食品機能性の探索
  • 2011 - 2013 ADMA化タンパク質代謝系を標的とする脳神経疾患関連因子の探索と作用機構の解明
全件表示
論文 (43件):
もっと見る
MISC (102件):
  • 津嘉山 泉, 福野 沙也加, 戸田 圭祐, 川上 祐生, 高橋 吉孝, 山本 登志子. ジオスゲニンのプロスタグランジンE2合成系酵素の発現抑制と慢性肝炎に対する改善効果. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 181-181
  • 川上 祐生, 吉岡 裕美, 津嘉山 泉, 山本 登志子, 高橋 吉孝. 食品によるアラキドン酸代謝酵素の活性制御に及ぼす加熱の影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 190-190
  • 長谷川 貴大, 鴻池 優佳, 津嘉山 泉, 山本 登志子, 穂苅 真樹. コンデンサマイクロフォンを用いた嚥下機能の計測と解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 284-284
  • 山本 登志子. 簡便な嚥下機能評価系の構築と高機能性を有する嚥下調整食の開発のための基盤研究. 浦上財団研究報告書. 2020. 27
  • 鈴木 紀美子, 山本 貴子, 原 陽子, 井手 厚平, 尾崎 風花, 中野渡 陽子, 大貫 登志子, 三輪 晴巳, 加藤 京子. 転倒・転落改定版予防フロー図の使用状況調査結果 転倒・転落患者調査結果をふまえて. 東京都福祉保健医療学会抄録. 2019. 15回. 202-203
もっと見る
講演・口頭発表等 (18件):
  • 脂質メディエーターとその合成系を標的とした食品機能性
    (日本農芸化学会中四国支部 第29回若手シンポジウム)
  • エイコサノイドの生合成系とその役割 (シンポジウムI「バイオファクターについて考える~生合成・代謝と機能性発現機構を再考する~」)
    (ビタミン 2019)
  • Inhibition of leukotriene synthesis and preventive effects on psoriasis by red rice proanthocyanidin.
    (ASEAN-JAPAN Genome Medicine Research Promotion Conference(AGPC))
  • 慢性炎症を予防する食品機能性の探索
    (第4回日本栄養改善学会四国支部学術総会)
  • 炎症性脂質メディエーター合成系をターゲットとした食品機能性の探索
    (国立研究開発法人産業技術総合研究所特別講演)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1992 徳島大学 生化学
  • - 1992 徳島大学
  • - 1990 徳島大学 栄養
  • - 1990 徳島大学
学位 (3件):
  • 栄養学修士 (徳島大学)
  • 博士(栄養学) (徳島大学)
  • 博士(医学) (徳島大学)
経歴 (7件):
  • 2016/04 - 現在 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 教授
  • 2008/04 - 2016/03 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 准教授
  • 2006 - 2008/03 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 助教
  • 2004 - 2005 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 助手
  • 1997 - 2003 徳島大学医学部助手
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2021 - 現在 日本農芸化学会中四国支部 参与
  • 2018 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
  • 2018 - 現在 日本脂質生化学会 幹事
  • 2017/12 - 現在 日本生化学会 評議員
  • 2019/04 - 2021/03 岡山県栄養士養成施設協議会 理事
受賞 (3件):
  • 2015 - 第十回村川技術奨励賞
  • 2006 - 康楽賞
  • 2005 - 岡奨学賞
所属学会 (8件):
北米神経科学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本解剖学会 ,  日本生化学会 ,  Society for Neuroscience ,  日本脂質生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る