研究者
J-GLOBAL ID:200901083239693475   更新日: 2024年05月07日

田原 正一

タハラ ショウイチ | Tahara Shoichi
所属機関・部署:
職名: 科長
研究分野 (1件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
研究キーワード (8件): 透析 ,  食品添加物 ,  老化 ,  酸化ストレス ,  酸化傷害 ,  抗酸化物質 ,  DNA ,  脂質
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2008 - 2011 脳の酸化ストレスの分子機構解明および制御に関する研究
  • -
  • -
論文 (64件):
  • 田原 正一, 山本 純代, 石井 悦子, 小林 千種. 食品中の10種保存料および6種甘味料分析における透析膜チューブに 試料を充填しない迅速透析法. 日本食品化学学会誌. 2024. 31. 1. 1-9
  • 山本 純代, 田原 正一, 石井 悦子, 高木 優子, 小林 千種. 食肉製品中の亜硝酸根分析における亜硝酸根の保存安定性について. 食品衛生学雑誌. 2023. 64. 6. 226-231
  • 佐藤 恭子, 寺見 祥子, 佐々木 隆宏, 櫻井 光, 下山 晃, 関戸 晴子, 田原 正一, 原 貴彦, 伊藤 拓土, 山本 信次, et al. 食品中の亜硝酸ナトリウム分析法の妥当性確認. 食品衛生学雑誌. 2023. 64. 6. 240-245
  • Shoko Terami, Hiroki Kubota, Nozomi Koganesawa, Saori Murakoshi, Mutsumi Satou, Yuriko Sekine, Sayaka Watanabe, Noriko Tsuruoka, Mikio Sugiki, Shoichi Tahara, et al. Estimation of daily intake of food additives by Japanese young children using the market basket method in 2018. FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE & RISK ASSESSMENT. 2023. 40. 3. 328-345
  • 岡 優香, 田原 正一, 下井 俊子, 飯田 憲司, 岩波 英恵, 平山 いずみ, 高梨 麻由, 田中 智哉, 鈴木 綾菜, 長谷川 恵美, et al. 食品中の放射性物質の検査結果(令和3年度). 東京都健康安全研究センター研究年報. 2023. 73. 173-178
もっと見る
MISC (110件):
  • 田原正一, 高梨麻由, 松沢聡美, 酒井奈穂子, 飯田憲司, 岩波英恵, 長谷川恵美, 岡優香, 濱田文香, 觀公子, et al. 効率的な食物繊維分析法の検討~酵素処理条件および脱塩処理条件について~. 日本薬学会年会要旨集(Web). 2023. 143rd
  • 高梨麻由, 松沢聡美, 長谷川恵美, 岡優香, 浜田文香, 田原正一, 酒井奈穂子, 岩波英恵, 飯田憲司, 貞升友紀. 食品中食物繊維の簡便かつ迅速な分析法に関する検討. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2023. 119th. 72-72
  • 高梨 麻由, 田原 正一, 飯田 憲司, 貞升 友紀. LC-ICP-MSを用いたミネラルウォーター類中の六価クロム分析法の性能評価. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2022. 118回. 126-126
  • 田原 正一, 山本 純代, 石井 悦子, 小林 千種. 食品中保存料抽出における試料充填不要な透析法の適用. 日本薬学会年会要旨集. 2022. 142年会. 26PO1-31
  • 田原 正一, 山本 純代, 石井 悦子, 小林 千種. 食品中の6種甘味料分析における試料充填不要な透析法(第2報). 日本薬学会年会要旨集. 2021. 141年会. 28P01-214
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岡山大学)
受賞 (1件):
  • 2021/02 - 東京都 令和2年度東京都職員表彰(新しい東京賞) 迅速・低コスト・高精度の「6種類の食品中甘味料一斉分析法」の開発
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る