研究者
J-GLOBAL ID:200901083305084655   更新日: 2024年11月09日

上田 修司

ウエダ シュウジ | Ueda Shuji
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (6件): プロテアソーム ,  ヒートショックタンパク質 ,  動物性食品由来の機能性成分 ,  筋肉 ,  加齢 ,  低分子量G蛋白質
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2023 - 2026 筋細胞に生じる高齢者特有のプロテオスタシスの低下を軽減する分子機序の解明
  • 2020 - 2023 PL標識法による筋線維芽細胞の力伝達に関わる新機能探索と筋力低下予防への応用
  • 2017 - 2020 筋萎縮予防に有益な健康食品成分の探索に向けたBirA酵素標識法の応用
  • 2014 - 2017 BirA酵素標識法による運動時のHSPBsの標的分子の網羅的解析とその応用
  • 2011 - 2013 筋肉の増加における低分子量G蛋白質の機能解析
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論文 (52件):
  • Shuji Ueda, Yuka Yoshida, Biniam Kebede, Chiaki Kitamura, Ryo Sasaki, Masakazu Shinohara, Itsuko Fukuda, Yasuhito Shirai. New Implications of Metabolites and Free Fatty Acids in Quality Control of Crossbred Wagyu Beef during Wet Aging Cold Storage. Metabolites. 2024. 14. 2
  • Hazuki Akazawa, Itsuko Fukuda, Haruna Kaneda, Shoichi Yoda, Mamoru Kimura, Ryohei Nomoto, Shuji Ueda, Yasuhito Shirai, Ro Osawa. Isolation and identification of hyaluronan-degrading bacteria from Japanese fecal microbiota. PloS one. 2023. 18. 5. e0284517
  • Daiki Hayashi, Varnavas D Mouchlis, Seika Okamoto, Tomoka Namba, Liuqing Wang, Sheng Li, Shuji Ueda, Minoru Yamanoue, Hirofumi Tachibana, Hiroyuki Arai, et al. Vitamin E functions by association with a novel binding site on the 67 kDa laminin receptor activating diacylglycerol kinase. The Journal of nutritional biochemistry. 2022. 110. 109129-109129
  • Shuji Ueda, Moeka Nishihara, Yuuki Hioka, Ken-Ichi Yoshino, Soichiro Yamada, Minoru Yamanoue, Yasuhito Shirai. Polo-Like Kinase 2 Plays an Essential Role in Cytoprotection against MG132-Induced Proteasome Inhibition via Phosphorylation of Serine 19 in HSPB5. International journal of molecular sciences. 2022. 23. 19
  • Shuji Ueda, Yasuharu Takashima, Yunosuke Gotou, Ryo Sasaki, Rio Nakabayashi, Takeshi Suzuki, Shinji Sasazaki, Ituko Fukuda, Biniam Kebede, Yuki Kadowaki, et al. Application of Mass Spectrometry for Determining the Geographic Production Area of Wagyu Beef. Metabolites. 2022. 12. 9
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MISC (21件):
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書籍 (11件):
  • 畜産物の品質評価、付加価値の向上に向けたメタボロミクス技術の応用に関する研究
    食肉の科学 第64巻 第1号・日本食肉科学会 2023
  • 「総説」黒毛和種牛肉の輸出課題に向けた科学的なデータの集積
    機関誌ベトナム・公益社団法人ベトナム協会 2023
  • 「総説」科学的なデータに基づく日本産の黒毛和種牛肉の特性 - 日越企業のパートナーシップの促進に向けた取り組み紹介 -
    機関誌ベトナム・公益社団法人ベトナム協会 2022
  • 和牛の魅力の科学的な情報発信の重要性について
    畜産コンサルタント・公益社団法人中央畜産会 2021
  • 「総説」黒毛和種牛肉の特徴的な脂質・香りの解析 - ベトナム市場への動物性食品の輸出促進を目指して -
    機関誌ベトナム・公益社団法人ベトナム協会 2021
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講演・口頭発表等 (131件):
  • Application of Mass Spectrometry for Determining the Geographic Production Area of Wagyu Beef
    (Boston Convention & Exhibition Center 2023)
  • 黒毛和牛の筋内脂肪形成における細胞内微小環境について
    (Padova congress 2023)
  • Application of Mass Spectrometry for Determining the Geographic Production Area of Wagyu Beef
    (Padova congress 2023)
  • 畜産物の品質評価、付加価値の向上に向けたメタボロミクス技術の応用に関する研究
    (日本食肉科学会 2023)
  • 筋線維芽細胞の力伝達における低分子量ヒートショック蛋白質HSPB1の機能解析
    (第95回日本生化学会大会 2022)
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学歴 (1件):
  • - 2004 神戸大学 大学院医学系研究科博士課程生理学系専攻修了
学位 (2件):
  • 修士(農学) (神戸大学)
  • 博士(医学) (神戸大学)
受賞 (4件):
  • 2024/12 - 神戸大学 神戸大学全学共通教育ベストティーチャー賞
  • 2023/11 - 関西畜産学会 関西畜産学会賞 黒毛和種牛肉における筋内脂肪および香りの形成に機能する分子機構の探索黒毛和種牛肉における筋内脂肪および香りの形成に機能する分子機構の探索
  • 2023/03 - 国立大学法人神戸大学 六篠業績賞
  • 2022/06 - 伊藤記念財団 伊藤記念財団賞 畜産物の品質評価、付加価値の向上に向けたメタボロミクス技術の応用に関する研究
所属学会 (7件):
関西畜産学会 ,  日本食肉学会 ,  日本薬理学会 ,  米国細胞生物学会 ,  日本畜産学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
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