研究者
J-GLOBAL ID:200901083609986213   更新日: 2022年08月19日

濱田 奈保子

HAMADA Naoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 水圏生産科学 ,  木質科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (9件): トレーサビリティ ,  食品流通安全管理 ,  食品科学 ,  分析化学 ,  遺伝子工学 ,  環境修復 ,  Analytical Chemistry ,  Genetic Engineering ,  Bioremediation
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2000 - 魚の鮮度管理用バイオセンサーの開発
  • 2000 - 脱水シートを用いた食品の鮮度保持に関する研究
  • 2000 - 食品分析用バイオセンサーの開発
  • 2000 - 微生物による内分泌かく乱物質の分解に関する研究
  • 2000 - Development of biosensor for fish freshness control based on K value
全件表示
MISC (16件):
書籍 (3件):
  • 基礎から学ぶ食品科学
    成山堂書店 2010
  • 農産物・食品検査法の新展開
    シーエムーシー出版 2010
  • 生鮮魚介類の安全・品質を確保するための」水産物の鮮度管理マニュアル
    (株)流通システム研究センター 2008
Works (6件):
  • K値指標に基づいた温度管理システムによる品質評価法の開発
    2000 -
  • 脱水シートを用いた水産食品の鮮度保持効果に関する研究
    2000 -
  • 有機スズ化合物の微生物による分解
    2000 -
  • Development of quality assurance using temperature control based on K value
    2000 -
  • Studies on Keeping freshness of seafood using dehydrate sheet
    2000 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1988 北海道大学 理学部 化学科
  • - 1988 北海道大学
学位 (2件):
  • 工学博士 (信州大学)
  • 学術修士 (北海道大学)
経歴 (10件):
  • 2010/01 - 現在 東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科 教授
  • 2007/04 - 2009/12 東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科 准教授
  • 2003/10 - 2007/03 東京海洋大学 助手
  • 2000/03 - 2003/09 東京水産大学 助手
  • 1999 - 2000 東京大学大学院理学系研究科 客員研究員
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2012/06 - 現在 社団法人 海洋水産システム協会 水産物フードシステム産地市場品質・衛生管理指導産地市場高度化分科会委員
  • 2011/08 - 2012/05 三崎漁港(本港地区)衛生管理協議会 委員長
  • 2010/07 - 2011/03 (株)流通システム研究センター 農林水産省食品流通高度化推進調査事業」調査検討会検討会委員
  • 2005/06 - 2007/03 海洋水産システム協会 ブランド・ニッポン 漁獲物生産システム開発事業 検討会委員
受賞 (1件):
  • 2011/12 - 農林水産省/フードニッポンアクションアワード実行委員会 フードニッポンアクションアワード研究開発・新技術部門 バイオサーモメーター ~生鮮魚介類のリアルタイム品質可視化技術~
所属学会 (7件):
日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本繊維学会 ,  日本環境学会 ,  電気化学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る