研究者
J-GLOBAL ID:200901084033791728   更新日: 2022年08月24日

小林 登史夫

コバヤシ トシオ | Kobayashi Toshio
所属機関・部署:
職名: 客員主管研究員
研究分野 (3件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  生体材料学 ,  生体医工学
研究キーワード (11件): XA01 ,  SA01 ,  JE04 ,  IB01 ,  FJ03 ,  FB01 ,  EL03 ,  7T01 ,  7N03 ,  7B01 ,  Medical Biological Engineering and Material Science of Organism
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2009 - 2011 テストミールを用いた腸内常在菌検査・評価手法の確立
  • 2009 - 2011 Research and development of the test meal that makes categorization/ evaluation of intended illness easier
  • 生体の形態・行動の定量計測手法
  • フードシテスムの定量解析の律速段階の摘出に関する総合研究
  • 生体とその行動の定量計測手法に関する研究
全件表示
MISC (59件):
もっと見る
特許 (6件):
  • 受験処理方法、受験処理プログラム及び受験システム 特願2001-284729
  • 配送方法とそのシステムおよび配送管理装置 特願2001-208390
  • 識別・反応計測方法、識別・反応計測プログラムを記録したコンピューター読みとり可能な記録媒体及び識別・反応計測装置 特願2000-335459
  • The Systems and Managing Programs for Any-Time & Any-Where Testing Methods.
  • The Systems and Managing apparatuses of Daily Deliveries.
もっと見る
書籍 (13件):
  • 新世紀の食品加工技術
    シーエムシー出版、編集 2002
  • デジタルカメラによる個人別摂食量の簡易計測、
    食品設備・機器事典、産業調査会、 2002
  • 技術革新・環境と食品産業、
    食品産業、2010年の展望と課題、21世紀食品産業文化振興会/日本食糧新聞社・刊、 2002
  • コールドチェーンの発達と食生活の変化(13-1)/フードシステム学全集・5巻
    フードシステムと食品加工・流通技術の革新、(農林統計協会) 2001
  • 家庭用調理機器の普及とそれを支えた社会構造(12-1)/フードシステム学全集・5巻
    フードシステムと食品加工・流通技術の革新、(農林統計協会) 2001
もっと見る
Works (12件):
  • 個人別"消化・生理機能"の精密計測手法 特許:特願平H12-082170
    2000 -
  • 食品摂取量の計測および分析システム 特許:特願平H12-082144
    2000 -
  • The Precise Measureing Methods of individual Digesting and Physiological Characteristics
    2000 -
  • The Measurement and Analyses of individual Food Intake
    2000 -
  • 競走馬の睡眠動態の計測
    1999 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1965 東京大学 工学系研究科 化学工学
  • - 1965 東京大学
  • - 1961 東京大学 農学部 農芸化学
  • - 1961 東京大学
学位 (2件):
  • 工学修士 (東京大学)
  • 工学博士
経歴 (10件):
  • 1973 - 1997 農林水産省食品総合研究所
  • 1973 - 1997 National Food Res. Inst. MAFF, JAPAN
  • 1997 - - 創価大学工学部生物工学科
  • 1997 - - Dept. of Bio. Eng., Soka Univ.
  • 1974 - 1975 西ドイツ連邦栄養研究所
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2000 - 日本食品工学会 評議員
  • 1996 - 1998 日本フードシステム学会 副会長
  • 1997 - 日本砂漠学会 理事
  • 1993 - 日本食品科学工学会 評議員
所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  日本砂漠学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本フードシステム学会 ,  日本ME(医用工学)学会 ,  日本化学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る