研究者
J-GLOBAL ID:200901084240527917
更新日: 2022年09月11日
奥田 和子
オクダ カズコ | Okuda Kazuko
所属機関・部署:
旧所属 甲南女子大学 人間科学部 人間環境学科
旧所属 甲南女子大学 人間科学部 人間環境学科 について
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職名:
教授
研究分野 (3件):
文化人類学、民俗学
, 環境政策、環境配慮型社会
, 環境影響評価
研究キーワード (9件):
環境保全と食生活
, 教育学的側面
, 心理学的
, 社会学的
, 食行動-文化的
, 家政学-調理科学
, Environment and Food Life
, Food Behaviour-Interdisciplinary
, Home Economics-Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (12件):
2003 - How the Bible Treat the Eating of Meat and Animals-the Book of Genesis
2000 - 聖書は食をどう扱っているか
食べ物の香りと食欲
男の食育
白ワインと赤ワインの料理による使い分け
食行動
食事用具(箸)に関する研究
Perfume of Food Concern with appetite
Food Education of Man
On the usability of White Wine and Red Wine on cooking.
Food Behaviour
On the Usability of chopsticks
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MISC (197件):
食をめぐる差別・恨み. 「食の科学」 光琳書店. 2004. No318
箸の持ち方はこれでいいのか-子どもの箸使いについての食育の提言. 食生活研究 食生活研究会. 2004. Vol24 No4
地産地消はどこまで可能か. 食の科学 光琳書店. 2004. No313
大阪府下における災害用食料と飲料水の備蓄の問題点-阪神大震災10周年を目前にして. 甲南女子大学研究紀要 人間科学編. 2004. 40号 109-123
What is Mirin(Japanese unique sweet seasoning). Saiwaishoko. 2003. 256頁 のうち36頁
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書籍 (22件):
What does World Religion say about Eating and Living?
Henshu kobo noa 2003
みりんと調理
全国味醂協会全国旧式味醂協会 2003
食べることと生きること-世界の宗教が語る食のはなし
編集工房ノア 2003
What is Mirin(Japanese unique sweet seasoning)
Saiwaishoko 2003
What does World Religion say about Eating and Living?
Henshu kobo noa 2003
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Works (21件):
暮らしのマネジメントー我が家の備蓄を考える
2000 -
Home Management-Think of Stock of Food and Water of my house
2000 -
箸づかいと伝統
1998 -
若者の手食文化
1998 -
子どもの食事-食行動と食文化
1998 -
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学歴 (2件):
- 1959 広島大学 教育学部 家政科
- 1959 広島大学
学位 (1件):
学術博士 (大阪市立大学)
委員歴 (1件):
1994 - 1997 日本食生活学会 評議員,理事
所属学会 (6件):
日本官能評価学会
, 日本栄養改善学会
, 日本食生活学会
, The Home Economist (Institute of Home Economics)
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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