研究者
J-GLOBAL ID:200901084240527917   更新日: 2008年02月15日

奥田 和子

オクダ カズコ | OKUDA Kazuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 環境影響評価・環境政策 ,  文化人類学・民俗学
研究キーワード (6件): 家政学-調理科学 ,  食行動-文化的 ,  社会学的 ,  心理学的 ,  教育学的側面 ,  環境保全と食生活
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食事用具(箸)に関する研究
  • 食行動
  • 白ワインと赤ワインの料理による使い分け
  • 2000 - 聖書は食をどう扱っているか
  • 男の食育
全件表示
MISC (103件):
  • 肉類調理時の品質におよぼす発酵食品の効果に関する基礎的研究. 学位論文. 1992
  • 現代若者における食事マナーの意識と変容. 昭和62年度助成対象 日本食生活文化調査報告集5. 1988. 5
  • 現代若者における食事マナーの意識と変容. 甲南女子大学研究紀要. 1987. 23
  • 食行動に変化を及ぼす現代の社会的要因. 臨床栄養. 1990. 76. 6
  • 食の用具に関する研究-割り箸の使いやすさ. 調理科学. 1991. 24. 2
もっと見る
書籍 (11件):
  • 味づくり清潔づくり
    調理学研究室
  • 現代食生活論-21世紀へ向けての食生活づくり
    講談社 1989
  • 改訂 ヘルシーライフをめざして-食生活論
    建帛社 1994
  • おいしく食べる-人と人との良い関係
    家政教育社 1994
  • これからの調理
    理工学社 1995
もっと見る
Works (11件):
  • 阪神大震災と食
  • 震災時の食生活対応-東京,東海,四日市など
  • 兵庫県産調味料-味噌,醤油の保護育成
  • 単身者の食生活ガイドライン
    1992 -
  • 食の自立
    1993 -
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1959 広島大学 教育学部 家政科
学位 (1件):
  • 学術博士 (大阪市立大学)
委員歴 (1件):
  • 1994 - 1997 日本食生活学会 評議員,理事
所属学会 (6件):
日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  The Home Economist (Institute of Home Economics) ,  日本食生活学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本官能評価学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る