研究者
J-GLOBAL ID:200901084240527917   更新日: 2008年02月14日

奥田 和子

オクダ カズコ | Okuda Kazuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 文化人類学、民俗学 ,  環境政策、環境配慮型社会 ,  環境影響評価
研究キーワード (9件): 環境保全と食生活 ,  教育学的側面 ,  心理学的 ,  社会学的 ,  食行動-文化的 ,  家政学-調理科学 ,  Environment and Food Life ,  Food Behaviour-Interdisciplinary ,  Home Economics-Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2003 - How the Bible Treat the Eating of Meat and Animals-the Book of Genesis
  • 2000 - 聖書は食をどう扱っているか
  • 食べ物の香りと食欲
  • 男の食育
  • 白ワインと赤ワインの料理による使い分け
全件表示
MISC (197件):
  • 食をめぐる差別・恨み. 「食の科学」 光琳書店. 2004. No318
  • 箸の持ち方はこれでいいのか-子どもの箸使いについての食育の提言. 食生活研究 食生活研究会. 2004. Vol24 No4
  • 地産地消はどこまで可能か. 食の科学 光琳書店. 2004. No313
  • 大阪府下における災害用食料と飲料水の備蓄の問題点-阪神大震災10周年を目前にして. 甲南女子大学研究紀要 人間科学編. 2004. 40号 109-123
  • What is Mirin(Japanese unique sweet seasoning). Saiwaishoko. 2003. 256頁 のうち36頁
もっと見る
書籍 (22件):
  • What does World Religion say about Eating and Living?
    Henshu kobo noa 2003
  • みりんと調理
    全国味醂協会全国旧式味醂協会 2003
  • 食べることと生きること-世界の宗教が語る食のはなし
    編集工房ノア 2003
  • What is Mirin(Japanese unique sweet seasoning)
    Saiwaishoko 2003
  • What does World Religion say about Eating and Living?
    Henshu kobo noa 2003
もっと見る
Works (21件):
  • 暮らしのマネジメントー我が家の備蓄を考える
    2000 -
  • Home Management-Think of Stock of Food and Water of my house
    2000 -
  • 箸づかいと伝統
    1998 -
  • 若者の手食文化
    1998 -
  • 子どもの食事-食行動と食文化
    1998 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1959 広島大学 家政科
  • - 1959 広島大学
学位 (1件):
  • 学術博士 (大阪市立大学)
委員歴 (1件):
  • 1994 - 1997 日本食生活学会 評議員,理事
所属学会 (6件):
日本官能評価学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食生活学会 ,  The Home Economist (Institute of Home Economics) ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る