研究者
J-GLOBAL ID:200901084369363449
更新日: 2022年09月13日
梶原 忠彦
カジワラ タダヒコ | Kajiwara Tadahiko
所属機関・部署:
旧所属 山口大学 農学部 生物機能科学科
旧所属 山口大学 農学部 生物機能科学科 について
「旧所属 山口大学 農学部 生物機能科学科」ですべてを検索
職名:
名誉教授
研究分野 (4件):
水圏生命科学
, 食品科学
, 生物有機化学
, 応用生物化学
研究キーワード (7件):
天然物化学
, 水産化学
, 応用生物化学
, 生物有機化学
, Fisheries Chemistry
, Applied Biochemistry
, Bioorganic Chemistry
競争的資金等の研究課題 (6件):
マリンバイオテクノロジーによる有用物質の生産・開発
植物から放散される生物活性物質の科学に関する研究
海藻における香気成分および生理活性物質の探索とその生合成に関する研究
Production of Valuable Substances Using Marine-Biotechnology.
Study on Volatile Compounds and Biogeneration Mechanism
Aroma Compounds and Biologically Active Substances and its Biogeneration in Marine Algae.
全件表示
MISC (74件):
Y Akakabe, K Matsui, T Kajiwara. 2,4-decadienals are produced via (R)-11-HPITE from arachidonic acid in marine green alga Ulva conglobata. BIOORGANIC & MEDICINAL CHEMISTRY. 2003. 11. 17. 3607-3609
Responses of electroenephalogram to (8Z,11Z,14Z)-8,11,14-heptadecatrienal, a seaweed like odor, in humans. Jpn. J. Taste Smell Res. 2003. 10(3), 753-756
Linoleic acid 10-hydroperoxide as an intermediate during formation of 1-octen-3-ol from linoleic acid in Lentinus decadetes. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2003. 67(10), 2280-2282
Hydroperoxy-arachidonic acid mediated n-hexanal and nonenals formation in Laminaria angustata. Phytochemistry. 2003. 63, 669-678
C6-aldehyde formation by fatty acid hydroperoxide lyase in brown alga Laminaria angustata. Z. Naturforsch. 2003. 58c, 207-214
もっと見る
書籍 (18件):
21世紀初頭の藻学の現況(堀輝三、大野正夫、堀口健雄 編)海藻香気成分
日本藻類学会 2003
揮発成分
海苔の生物学、成山堂書店 2000
生理活性物質
アオサの利用と環境修復、成山堂書店 1999
海浜のアメニティーに関する科学
「沿岸の環境圏」,フジ・テクノシステム 1998
生理活性物質
有用海藻のバイオテクノロジー,恒星社厚生閣 水産学シリーズ113 1997
もっと見る
Works (6件):
バイオリアクター型二重構造性ボール状細胞の作出とその利用(特許)
1992 -
Production and utilization of two-layer structure cells as a bio-reactor
1992 -
香料としての(8Z,11Z)-ヘプタデカジェナールの調製(特許)
1989 -
Preparation of (8Z, 11Z)-heptadecadienal as perfume
1989 -
海藻酵素を利用する不飽和アルデヒド類の製造(特許)
1987 -
もっと見る
学歴 (2件):
- 1971 京都大学 農学研究科 農芸化学
- 1971 京都大学
学位 (3件):
農学博士
理学修士
農学修士
受賞 (2件):
2006 - 読売農学賞
2006 - 日本農学賞
所属学会 (4件):
日本藻類学会
, 日本味と匂学会
, 日本水産学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM