研究者
J-GLOBAL ID:200901085064061350   更新日: 2022年09月23日

加藤 肇一

カトウ タダヒト | Kato Tadahito
所属機関・部署:
職名: 所長
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 海洋深層水 ,  膜技術 ,  食品 ,  food ,  membrane
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2016 - 炎症性腸疾患をターゲットとする新規機能性乳酸菌飲料の開発
  • 2013 - 深層水を使用したバイオマスナノファイバー添加飲料の開発
  • 2009 - 2011 含有アミノ酸成分を増強した脱塩海洋深層水を原料とする、アンチメタボリック機能性を有する新規機能性飲料の研究開発
  • 2011 - 海洋深層水の使用を特徴とし、生食可能な有頭シロエビの提供を可能とするシロエビ畜養方法の開発及びシロエビ殻を使った加工食品の開発
  • 2007 - 海洋深層水による富山県産コンブ栽培技術の開発と加工食品への活用
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論文 (14件):
MISC (2件):
  • 高畠 幸司, 加藤 肇一, 鍋島 裕佳子, 甲 知美. ナメコ菌床栽培における子実体の生育ステージと子実体成分との関係. 富山県農林水産総合技術センター森林研究所研究報告. 2012. 4. 8-14
  • 高畠 幸司, 加藤 肇一, 甲 知美. ヤマブシタケ菌床栽培における子実体の生育ステージと栄養成分との関係. 富山県農林水産総合技術センター森林研究所研究報告. 2011. 3. 8-13
講演・口頭発表等 (6件):
  • 海洋深層水を利用した食品の開発
    (平成23年度優良研究・指導業績表彰受賞者記念講演 2012)
  • 海洋深層水の食品への利用について
    (平成24年度深層水開発セミナー 2012)
  • 食品加工における富山湾深層水の活用法
    (とやま深層水フォーラム2010 2010)
  • 深層水を利用したレトルト食品の開発
    (とやま深層水フォーラム2007 2007)
  • 富山県における海洋深層水利用の現状
    (食品膜技術懇談会第14回秋季研究例会 2002)
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学歴 (1件):
  • 富山大学 理学部 化学科・有機合成化学
受賞 (1件):
  • 2012/02 - 全国食品関係試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 海洋深層水を利用した食品の開発
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