研究者
J-GLOBAL ID:200901085281240564
更新日: 2022年09月25日
平本 福子
ヒラモト フクコ | Hiramoto Fukuko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
宮城学院女子大学 学芸学部 食品栄養学科
宮城学院女子大学 学芸学部 食品栄養学科 について
「宮城学院女子大学 学芸学部 食品栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
生活科学部食品栄養学科
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
食教育
, Nutrition Education
競争的資金等の研究課題 (4件):
児童・高齢者交流による相互教育力を生かした食教育プログラムの開発
児童参加型食教育プログラムの開発と評価
調理教育に関する研究
Study on Cooking Education
MISC (47件):
平本 福子. 宮城県在住女子大学生の身近な食材を活用する食事作り力形成ー東北南部のいり煮作りを教材として-. 宮城学院女子大学生活科学研究所研究報告. 2016. 48. 1-8
平本 福子. 「さかな丸ごと探検ノート」地方展開版、「クジラ丸ごと探検ノート」「銀ざけ丸ごと探検ノート」の政策とその活用. さかな丸ごと食育ニュースレター. 2015. 3. 2-5
平本福子, 佐々木ルリ子, 鎌田由香. 管理栄養士養成課程における食事作成力形成のための科目縦断ポートフォリオの開発. 宮城学院女子大学生活環境科学研究所研究報告. 2015. 47
高橋比呂映, 平本福子. 宮城県の学童保育におけるおやつの現状と課題. 宮城学院女子大学生活環境科学研究所研究報告. 2014. 46. 33-42
氏家幸子, 平本福子. 小学校の食に関する指導におけるコーディネートの現状と課題ー宮城県の栄養教諭・学校栄養職員を事例としてー. 日本栄養士会雑誌. 2013. 56. 4. 41-50
もっと見る
書籍 (8件):
循環の視点を入れた子どもからの発信、さかな丸ごと探検隊ー復興した塩釜市魚市場の取り組み
一般財団法人東京水産振興会 2018
再建中の新しい市場で、地元の魚を知って、作って、みんなで食べる
一般財団法人東京水産振興会 2017
銀ざけは宮城の魚、蔵王の魚
一般財団法人東京水産振興会 2016
「食」からひろがる保育の世界
ひとなる書房 2007
1人・1品・3まわり新しい調理実習の試み
教育図書 2002
もっと見る
講演・口頭発表等 (5件):
食の連携と食育推進のあり方ー生産から食卓までー
(日本食育学会 2015)
スーパーマーケット・仲卸市場との協働ですすめる魚食教育プログラムの評価ー参加児童の感想文の分析ー
(日本栄養改善学会 2014)
スーパーマーケットや仲卸市場との協働ですすめる「さかな丸ごと食育」の協働
(「さかな丸ごと食育」実践フォーラム2013 2013)
生産から食卓までを視野に入れた「魚」食教育プログラムの開発と評価(第一報)小学校の「総合的な学習の時間」の事例
(日本栄養改善学科 2012)
食教育 Development of "A Holistic View of Food and Nutrition - from Farm to Table and Body" Program for School Children in Japan
(第15回国際栄養士会議 2008)
Works (5件):
ホタテ丸ごと探検ノート
平本 福子 2017 -
秋サケ丸ごと探検ノート
平本 福子 2017 -
かまぼこ丸ごと探検ノート
平本 福子 2015 -
銀ザケ丸ごと探検ノート
平本 福子 2015 -
クジラ丸ごと探検ノート
平本 福子 2014 -
学歴 (4件):
- 2006 女子栄養大学 栄養学研究科 博士(栄養学)
- 2001 女子栄養大学 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程
- 1974 女子栄養大学 栄養学部 栄養学
- 1974 女子栄養大学
学位 (1件):
栄養学 (女子栄養大学)
経歴 (1件):
- 現在 宮城学院女子大学 生活科学部 教授
委員歴 (2件):
仙台市食育推進会議委員
宮城県食育推進会議委員
所属学会 (6件):
日本小児保健学会
, 日本健康教育学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM