研究者
J-GLOBAL ID:200901086483525621   更新日: 2022年09月27日

山内 睦子

ヤマウチ ムツコ | Yamauchi Mutsuko
所属機関・部署:
職名: 教授,その他
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): フードコーディネート論 ,  調理学実習 ,  調理科学 ,  Food Coordinatar Logic ,  Practical science of cookery ,  Science of Cookery
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2003 - 2004 調理文化の地域性と調理科学
  • 2001 - 調理文化の地域性と調理科学
  • 中国・朝鮮半島・日本における食文化の比較論
  • 米飯の老化について
  • 幼児期のアレルギーについて調査(食物と健康のかかわり)
全件表示
MISC (44件):
もっと見る
書籍 (10件):
  • 心とからだを育てる小児栄養
    保育出版社 2001
  • 調理学実習ノート
    中京短期大学 1997
  • 小児栄養総論(理論・実習編)
    保育出版社 1995
  • 調理学実験・実習ノート
    中京短期大学 1995
  • 子どもとともに楽しい食事
    KK宣教社 1992
もっと見る
Works (5件):
  • 調理文化の地域性と調理科学(魚介類)
    2003 -
  • 調理文化の地域性と調理科学(豆 いも類)
    2001 -
  • 栄養バランスに配慮した食事を適切な量だけとり、食行動にも注意すれば健康なままで体重を体脂肪だけから減らすことができる
    1998 -
  • 中国・朝鮮半島・日本における食文化の比較
    1991 - 1996
  • A Comparative Study about Dining Castams in China, the Korea Peninsula and Japan
    1991 - 1996
学歴 (2件):
  • - 1969 金城学院大学 家政学部 家政学科
  • - 1969 金城学院大学
所属学会 (5件):
STEC学会 ,  調理科学技術教育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る