研究者
J-GLOBAL ID:200901086483525621
更新日: 2022年09月27日
山内 睦子
ヤマウチ ムツコ | Yamauchi Mutsuko
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所属機関・部署:
中京学院大学中京短期大学部 健康栄養学科
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職名:
教授,その他
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
フードコーディネート論
, 調理学実習
, 調理科学
, Food Coordinatar Logic
, Practical science of cookery
, Science of Cookery
競争的資金等の研究課題 (8件):
2003 - 2004 調理文化の地域性と調理科学
2001 - 調理文化の地域性と調理科学
中国・朝鮮半島・日本における食文化の比較論
米飯の老化について
幼児期のアレルギーについて調査(食物と健康のかかわり)
A comparative study about Dinning Customs in China,the korea Peninsula and Japan
Retrogradation of Cooked Rice
Research on the Children's Allergy(Relation between Food and Health)
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MISC (44件):
宅見 央子, 大西 律子, 鏡 義昭, 松田 賢一, 高山 英子, 田中 恵子, 山内 睦子, 福田 泰樹, 米谷 俊. 健常者のための嗜好食品を含めた食品交換表の活用. 日本栄養・食料学会誌(12月号に掲載予定). 2003. 56. 6. 341-354
豆・いも類利用の地域性. 日本調理学会. 2002. 日本調理科学会 特別研究
岐阜における行事食について-行事食での豆類・いも類-. 地域文化研究会. 2002. 4
「調理科学技術教育学会」へ期待すること. 調理の科学と技術と教育. 2000. 8. 秋. 17
新しい食事調製法による体組成に及ぼす効果. 中京短期大学 論叢. 2000. 31. 1. 29-41
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書籍 (10件):
心とからだを育てる小児栄養
保育出版社 2001
調理学実習ノート
中京短期大学 1997
小児栄養総論(理論・実習編)
保育出版社 1995
調理学実験・実習ノート
中京短期大学 1995
子どもとともに楽しい食事
KK宣教社 1992
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Works (5件):
調理文化の地域性と調理科学(魚介類)
2003 -
調理文化の地域性と調理科学(豆 いも類)
2001 -
栄養バランスに配慮した食事を適切な量だけとり、食行動にも注意すれば健康なままで体重を体脂肪だけから減らすことができる
1998 -
中国・朝鮮半島・日本における食文化の比較
1991 - 1996
A Comparative Study about Dining Castams in China, the Korea Peninsula and Japan
1991 - 1996
学歴 (2件):
- 1969 金城学院大学 家政学部 家政学科
- 1969 金城学院大学
所属学会 (5件):
STEC学会
, 調理科学技術教育学会
, 日本食生活学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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