研究者
J-GLOBAL ID:200901086746421133
更新日: 2024年01月30日
細山田 康恵
ホソヤマダ ヤスエ | Hosoyamada Yasue
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
千葉県立保健医療大学 健康科学部・栄養学科
千葉県立保健医療大学 健康科学部・栄養学科 について
「千葉県立保健医療大学 健康科学部・栄養学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (3件):
家政学、生活科学
, 解剖学
, 食品科学
研究キーワード (5件):
機能性食品
, 脂質異常症
, 超微形態
, 魚油
, リン脂質
競争的資金等の研究課題 (7件):
2012 - 2015 胎児の健全な成長発達に向けた妊婦の日常生活行動の検討-酸化ストレスを指標にして-
2011 - 2015 メラミン樹脂製食器の保温冷中におけるホルムアルデヒドの食品への溶出および吸着量
2003 - 2005 機械的支持と物質交換を行う臓器間質と血管の構造機能連関に関する研究
1999 - 2000 幼児の安静時代謝量の測定並びにエネルギー摂取量と消費量に関する研究
血清脂質濃度と卵黄リン脂質
高脂質ラットにおけるリン脂質の影響
Effect of phospholipids and metabolism of penta-chlorobenzene
全件表示
論文 (29件):
細山田康恵, 山田正子. 亜麻に油, エゴマ油を摂取したラットの肝臓脂質濃度と生体内酸化ストレスに及ぼす影響. 日本補完代替医療学会誌. 2021. 18. 1. 23-28
Yuto Kawasaki, Yasue Hosoyamada, Takayuki Miyaki, Junji Yamaguchi, Soichiro Kakuta, Tatsuo Sakai, Koichiro Ichimura. Three-Dimensional Architecture of Glomerular Endothelial Cells Revealed by FIB-SEM Tomography. Frontiers in Cell and Developmental Biology. 2021. 9. 653472-653472
YUTO KAWASAKI, TAKAYUKI MIYAKI, JUNJI YAMAGUCHI, SOICHIRO KAKUTA, YASUE HOSOYAMADA, TATSUO SAKAI, KOICHIRO ICHIMURA. Application of Conventional FE-SEM to Podocyte Structural Analysis: Protocol and Usage Examples. Juntendo Medical Journal. 2021. 67. 1. 2-9
細山田康恵, 山田正子. 魚油,酒粕を摂取したラットの血清脂質濃度と不安行動に及ぼす影響. 日本補完代替医療学会誌. 2020. 17. 1. 43-49
Takayuki Miyaki, Yuto Kawasaki, Yasue Hosoyamada, Takashi Amari, Mui Kinoshita, Hironori Matsuda, Soichiro Kakuta, Tatsuo Sakai, Koichiro Ichimura. Three-dimensional imaging of podocyte ultrastructure using FE-SEM and FIB-SEM tomography. Cell and Tissue Research. 2020. 379. 2. 245-254
もっと見る
MISC (65件):
細山田 康恵, 金澤 匠, 阿曽 菜美, 東本 恭幸, 山田 正子. 低糖質食と脂肪酸組成の異なる油脂がラットの不安行動に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 275-275
渡邊 智子, 東本 恭幸, 細山田 康恵, 海老原 泰代, 阿曽 菜美, 岡田 亜紀子, 梶谷 節子, 小川 真, 島田 美恵子, 麻生 智子, et al. 大学生が行う地域のための健康づくり活動の実施と評価. 千葉県立保健医療大学紀要. 2019. 10. 1. 126-126
山田 正子, 佐野 紗和子, 千田 美奈子, 古谷 友利恵, 森 まどか, 細山田 康恵. 塩素系漂白剤の保管条件による有効塩素濃度への影響. 日本給食経営管理学会誌. 2017. 11. 1. 19-26
山田 正子, 松尾 美砂, 細山田 康恵. 水筒の細菌汚染および使用実態調査. 日本食生活学会誌 = Journal for the integrated study of dietary habits. 2016. 27. 1. 66-70
山田 正子, 細山田 康恵, 瀬戸 美江. 給食施設で使用している食器における食器消毒保管庫及び漂白剤の使用状況. 日本給食経営管理学会誌. 2014. 8. 2. 43-51
もっと見る
学位 (1件):
医学博士 (順天堂大学)
委員歴 (1件):
日本栄養改善学会 評議員
所属学会 (4件):
日本栄養改善学会
, 日本解剖学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM