研究者
J-GLOBAL ID:200901086786408768   更新日: 2024年01月30日

飯田 文子

イイダ フミコ | IIDA Fumiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://mcm-www.jwu.ac.jp/~iida/
研究分野 (3件): 動物生産科学 ,  家政学、生活科学 ,  その他
研究キーワード (4件): チョコレート ,  牛肉 ,  食品官能評価 ,  調理学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2018 - 2022 家政学的知見に基づいた生活支援教材の開発-ブータンでの協働を事例として-
  • 2014 - 2019 開発途上国における生活支援教材の開発と協働-ラオスを事例に-
  • 2009 - 2010 豚肉の格付け食味評価
  • 2004 - 2007 牛肉の成分と食味評価
  • 2003 - 発酵度合いの異なるカカオ豆のチョコレートについて
論文 (65件):
  • 伊藤美穂, 飯田文子. イネ発酵粗飼料給与牛肉の食味特性. 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科. 2023. 29. 183-192
  • Satomi Hirai, Ayaka Kawai, Yurika Mizuno, Seiki Sasaki, Fumiko Iida. Effect of intramuscular fat content on the sensory characteristics and dynamic flavor attributes of Japanese black cattle beef. Animal Science Journal. 2023. 94. 1
  • Dah-Sol Kim, Fumiko Iida. Kaniwa(Chenopodium pallidicaule)’s Nutritional Composition and Its Applicability as an Elder-Friendly Food with Gelling Agents. Gels. 2023. 9. 61
  • Dah-Sol Kim, Fumiko Iida, Nami Joo. Nutritional composition of Sacha inchi(Plukenetia volubilis) according to cooking method and its application as an elder-frendy drink. Institute of Food Science + technology. 2022
  • Dah-Sol Kim, Fumiko Iida. Nutritional Composition of Tonka Bean(Dipteryx odorata) and Its Application as an Elderly-Freiendly Food with Gelling Agent. Gels. 2022. 8. 704
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MISC (12件):
  • 山本 明友美, 片山 碧, 露木 理紗子, 飯田 文子. 豚肉のテクスチャーを適確にとらえる破断解析法の検討. 日本官能評価学会誌 = Japanese journal of sensory evaluation. 2016. 20. 1. 30-37
  • 鈴木啓一, 飯田文子, 小松智彦, 庄司則章, 加藤和雄. メタボロミクス解析による黒毛和種牛肉の美味しさに関わる指標の探索. 肉用牛研究会報. 2016. 100
  • 鈴木啓一, 加藤和雄, HONG Yu, 鈴木裕, ROH Sanggun, 飯田文子, 小松智彦. メタボロミクス解析結果に基づく黒毛和種牛肉の美味しさに関わる指標の検証. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2016. 34
  • 鈴木啓一, 飯田文子, 小松智彦, 庄司則章, 加藤和雄. メタボロミクス解析による黒毛和種牛肉の美味しさに関わる指標の探索. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2015. 33
  • 鈴木啓一, 塩浦宏陽, 飯田文子, 山田信一, 佐久間弘典. 黒毛和種銘柄牛肉の試食パネルと理化学的成分分析による美味しさに係わる指標の探索. 平成24年度食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2014. 31. 49-57
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書籍 (10件):
  • 兵庫の和牛 但馬牛
    丸善プラネット 2018
  • 改訂新版 あすの健康と調理 食を通して豊かなLifestyleを
    アイケイコーポレーション 2013 ISBN:9784874923153
  • 水田放牧の手引き
    独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター 2013
  • 食の官能評価入門
    光生館 2008
  • 健康と調理のサイエンス
    学文社 2008
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講演・口頭発表等 (76件):
  • 分析型官能評価による牛肉の品種別特徴
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
  • 黒毛和種牛肉の評価を分ける特徴の解明
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
  • 黒毛和種牛肉の口中残線維量測定方法の開発
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
  • 黒毛和種の官能評価における香りの経時的変化とその影響
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
  • チョコレートの嗜好に影響を及ぼすカカオ豆の香りについて
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
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Works (13件):
  • 消費者ニーズに応えるおいしい高付加価値化国産食肉生産 平成23年11月25日
  • エコフィード飼養の豚肉の官能評価 2009-2010
  • Sensory test of Improvac on loin in intact male pigs raised under field conditions in Japan 2010
  • 黒毛和種および交雑牛の脂肪含量と食味について 2002-2007
  • 近江牛の飼養方法が食味に与える効果 2008-2009
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学歴 (2件):
  • - 1983 日本女子大学 家政学研究科 食物学科食物学専攻
  • - 1981 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻
学位 (2件):
  • 博士(応用生命科学) (日本獣医生命科学大学)
  • 修士(家政学) (日本女子大学)
経歴 (1件):
  • 日本女子大学
委員歴 (8件):
  • 2020/06 - 現在 日本調理科学会 理事 関東支部長
  • 2019/11 - 現在 日本官能評価学会 会長
  • 2017 - 2019 一般社団法人日本官能評価学会 筆頭副会長
  • 2017 - 2019 一般社団法人日本官能評価学会 編集委員長 理事
  • 2011 - 2019 一般社団法人日本官能評価学会 資格認定委員
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受賞 (6件):
  • 2023/01 - 日本女子大学 日本女子大学教育賞受賞 すぐれた教育に関する賞
  • 2021/08 - 日本フードスペシャリスト協会 名誉フードスペシャリスト
  • 2017 - 一般社団法人日本官能評価学会 優秀発表賞 TDS・TI法による3種のカカオ豆を使用したビターチョコレートの官能特性
  • 2016 - 一般社団法人日本官能評価学会 優秀発表賞 カカオ豆のロースト条件とチョコレート嗜好の関連性
  • 2010 - 日本食品科学工学会第57回大会 第6回日本食品科学工学会若手の会ポスター発表優秀発表賞
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所属学会 (6件):
日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本畜産学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本食品科学工学会
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