研究者
J-GLOBAL ID:200901087196296456   更新日: 2024年01月17日

原田 澄子

ハラダ スミコ | Harada Sumiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 給食管理 ,  公衆栄養 ,  調理科学 ,  Public Nutrition ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2003 - 2004 富山の魚について-日常の食事や行事に用いる魚と料理
  • 2003 - 超音波利用による農産食品の調理法に関する基礎的研究
  • 1997 - 2002 鉄の吸収に及ぼす牛乳カルシウムの抑制的影響
  • 1997 - 1998 歯および咀しゃくと食生活習慣との関連性
  • 1998 - 食環境に関する意識と行動の調査
全件表示
MISC (45件):
  • カルシウム、鉄の摂取時刻差による便、尿への排泄量の影響 Prat I・II. 2002. 37, 23-34
  • Relationship between Timings Intake and Excretion of Calcium and Iron in Foods -Part I・II-. 2002. 37, 23-34
  • 立山における長距離選手の高所トレーニング時の栄養摂取状況と血液検査結果. 富山短期大学紀要. 2001. 36, 85-92
  • Food-Intake and Blood Analysis of Long-Distance Runners during High-Altitude Training at Mt. Tateyama. 2001. 36, 85-92
  • 調理をめぐるLCA的検討(エコクッキングの試み)その(]G0001[)・その(]G0002[). エコテクノロジー研究. 2000. 6. 2. その1 90-93・その2 94-97
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1970 鎌倉女子大学 家政学部 家政学科
  • - 1970 鎌倉女子大学
所属学会 (5件):
日本民族衛生学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る