研究者
J-GLOBAL ID:200901087576485707   更新日: 2020年09月01日

豊野 孝

トヨノ タカシ | Toyono Takashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.kyu-dent.ac.jp/depart/2kaibou/index-j.html
研究分野 (1件): 常態系口腔科学
研究キーワード (2件): 口腔組織学 ,  oral histology
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 味覚受容体の転写調節機構に関する研究。
  • うま味(グルタミン酸)受容体に関する研究
  • 味蕾の神経伝達物質放出機構に関する研究
  • 味蕾の発生および分化に関する研究
  • The Umami taste receptors
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論文 (40件):
MISC (101件):
  • 瀬田 祐司, 小田 昌史, 豊野 孝, 片岡 真司, 豊島 邦昭. 4.転写因子による味蕾細胞の分化制御(<総説特集>味蕾培養系を用いた味蕾細胞分化メカニズム解明の試み-4). 日本味と匂学会誌. 2011. 18. 1. 23-28
  • 瀬田 祐司, 小田 昌史, 豊野 孝, 片岡 真司, 豊島 邦昭. S3-3 転写因子による味蕾細胞の分化制御(シンポジウム3 培養系を用いた味蕾細胞分化メカニズム解明の試み,2010年度日本味と匂学会第44回大会). 日本味と匂学会誌. 2010. 17. 3. 191-192
  • 豊野 孝, 瀬田 祐司, 片岡 真司, 豊島 邦昭. P-007 マウス有郭乳頭におけるグルコーストランスポーターの発現(ポスターセッション,2010年度日本味と匂学会第44回大会). 日本味と匂学会誌. 2010. 17. 3. 211-212
  • 瀬田 祐司, 小田 昌史, 豊野 孝, 片岡 真司, 豊島 邦昭. 3.味蕾における細胞分化と神経回路形成について(<総説特集>味覚情報の伝達機構-3). 日本味と匂学会誌. 2010. 17. 1. 13-19
  • 瀬田 祐司, 小田 昌史, 豊野 孝, 片岡 真司, 豊島 邦昭. S3-2 味蕾における細胞分化と神経回路形成について(シンポジウム3 味覚情報の伝達機構,2009年度日本味と匂学会第43回大会). 日本味と匂学会誌. 2009. 16. 3. 271-272
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書籍 (1件):
  • I. Merkel細胞 9. 脊椎動物のMerkel細胞.
    金原出版 2005
学歴 (2件):
  • - 1997 九州大学 遺伝子資源工学
  • - 1997 九州大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (5件):
  • 2016/07 - 現在 九州歯科大学 解剖学分野 准教授
  • 2015/01 - 2016/06 九州歯科大学 解剖学分野 講師
  • 1998/09 - 2014/12 九州歯科大学 口腔組織機能解析学分野 助教
  • 1997/04 - 1998/08 九州大学生体防御医学研究所細胞学部門 非常勤研究員
  • 1997 - 1998 Kyushu University, Medical Insititute of Bioregulation, Department of Molecular and Cellular Biology
受賞 (1件):
  • 2008 - 第42回日本味と匂学会大会 論文賞
所属学会 (4件):
日本味と勾学会 ,  歯科基礎医学会 ,  日本解剖学会 ,  日本分子生物学会
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