研究者
J-GLOBAL ID:200901087939526885   更新日: 2024年03月22日

永濵 清子

ナガハマ キヨコ | Kiyoko Nagahama
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (2件): バイオインフォマティクス ,  ライフサイエンス領域
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2021 - 2025 機械学習と遺伝子操作の融合による酸化ストレス防御機構の創出と食品科学への応用
  • 2021 - 2024 翻訳後修飾チロシン硫酸化の定量解析を目指した硫酸化ペプチドの分泌合成法確立と応用
論文 (16件):
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MISC (15件):
  • 有村 保次, 永濵 清子, 黒木 光歩, 長友 奈央, 長野文子, 梶原 睦美, 平井亜優美, 榊原 陽一, 國武 久登, 竹島 秀雄, et al. 宮崎大学医学部附属病院臨床研究支援センター 食品臨床試験部門の取り組み. 宮崎県医師会医学会誌. 2021. 45. 2. 222-230
  • 永濵 清子, 江藤 望, 有村 保次, 榊原 陽一, 水光 正仁. 完熟きんかん「たまたま」の新しい機能性について-NK細胞賦活効果・抗ストレス効果・抗疲労効果-. 生物工学会誌. 2021. 99. 6. 320-322
  • 永濱清子, 米澤ゆう子, 神力はるな, 松尾彩子, 上野浩晶, 松元信弘, 江藤望, 有村保次, 有村保次, 有村保次, et al. 完熟きんかん摂取によるナチュラルキラー細胞活性への効果:非対照・非盲検探索的試験. 日本フードファクター学会学術集会講演要旨集. 2016. 21st
  • 永濵 清子. 食品機能性評価法の開発とその応用. でん粉と食品. 2015. 40. 47-48
  • 江藤望, 山森一人, 永濵清子, 榊原陽一, 西山和夫, 吉原郁夫, 水光正仁. 食品成分の網羅的機能性評価法. 日本生物工学会誌 ( (公益社団法人)日本生物工学会 ). 2011. 89. 10. 589-592
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特許 (4件):
書籍 (2件):
  • 機能性食品表示への科学的なデータの取り方と表示出来る許容範囲
    株式会社 技術情報協会 2015
  • 食と健康を支援する 第2集
    一般財団法人 生物機能研究所 2012
講演・口頭発表等 (84件):
  • 農畜水産物のターゲットプロテオミクスによる複数機能性の同時推定法
    (第28回日本フードファクター学会(神戸大学百年記念館六甲ホール) 2023)
  • ターゲットプロテオミクスとニューラルネットワークによる農産物の機能性予測
    (第75回日本生物工学会大会(名古屋大学東山キャンパス) 2023)
  • バ イオマーカータンパク質の定量解析による食品機能性の予測
    (第49回BMSコンファレンス(BMS2023)(ホテル&リゾーツ別府湾 ) 2023)
  • 天然化合物の構造とバイオマーカータンパク質発現の相関解析
    (日本農芸化学会 2022 年度西日本支部大会(長崎大学) 2022)
  • ターゲットプロテオミクスによる複数の食品機能性の同時推定
    (第 27 回 日本生物工学会九州支部 大分大会(別府大学、Zoomオンライン会議) 2021)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (宮崎大学)
所属学会 (5件):
日本プロテオーム学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本農芸化学会
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