研究者
J-GLOBAL ID:200901088192360709   更新日: 2024年04月03日

鍵和田 聡

Kagiwada Satoshi
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
研究分野 (2件): 細胞生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (1件): 生体膜、リン脂質、膜輸送、タンパク質輸送、酵母、小胞体、ゴルジ体、脂質輸送タンパク質、リン脂質代謝、遺伝子発現、
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2025 細胞壁自己消化性酵母を用いたスクアレン回収システムの構築
  • 2012 - 2014 バイオ燃料実用化に向けた炭化水素分泌酵母の作製
  • 2003 - 2004 海洋微生物ラビリンチュラのドコサヘキサエン酸生成に関する細胞学的解析
  • 2001 - 2002 緑藻Botryococcus brauniiの炭化水素生成機構の細胞学的研究
  • 2000 - 2001 酵母のイノシトールリン脂質の低温耐性および細胞内膜小胞輸送における役割の解明
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論文 (29件):
MISC (10件):
  • R. Suzuki, Y. Uno, I. Nishii, S. Kagiwada, T. Noguchi. BIOSYNTHESIS AND ACCUMULATION OF HYDROCARBONS AND POLYSACCHARIDES IN A COLONIAL GREEN ALGA, BOTRYOCOCCUS BRAUNII RACE B. PHYCOLOGIA. 2013. 52. 4. 109-109
  • 広田 毅, 鍵和田 聡, 笠原 和起, 岡野 俊行, 村田 昌之, 深田 吉孝. ブレフェルジンAを用いたニワトリ松果体細胞のメラトニン分泌機構の解析. 生化学. 2000. 72. 8. 1016-1016
  • 鍵和田聡. 酵母におけるイノシトールリン脂質の機能. 蛋白質核酸酵素. 1999. 44. 8. 1194-1199-1199
  • 鍵和田聡. リン脂質輸送タンパク質の新しい機能. 化学と生物. 1996. 34. 7. 433-439-439
  • 鍵和田聡. 細胞内蛋白質輸送におけるリン脂質輸送タンパク質の新しい機能. 実験医学. 1996. 14. 14. 2058-2064-2064
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書籍 (2件):
  • Phospholipid transfer protein function in the yeast Saccharomyces cerevisiae.
    1996
  • Phospholipid transfer proteins: emerging roles in vesicle trafficking, signal transduction, and metabolic regulation
    1996
講演・口頭発表等 (23件):
  • ガラスビーズ破砕法を用いた パン酵母由来アルコールデヒドロゲナーゼの 抽出方法の改善
    (2023年度 実験・実習技術研究会 2024)
  • スクアレンの大量生産が出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeの形質膜の堅牢性に与える影響
    (第96回日本生化学会大会 2023)
  • 緑藻Botryococcus braunii由来ボツリオコッセン合成酵素Ssl- 3pの酵素活性向上
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • 出芽酵母 Saccharomyces cerevisiae の スクアレン 合成活性 が 膜接触部位 に 与える 影響
    (第46回日本分子生物学会年会 2022)
  • 出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeにおいてeisosome構成タンパ ク質Pil1pが形成する細胞内紐状構造の成因
    (日本分子生物学会 2021)
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学歴 (2件):
  • - 1993 京都大学 理学研究科 生物物理学
  • - 1988 京都大学 理学部
学位 (1件):
  • 博士(理学) (京都大学)
経歴 (7件):
  • 2016/06 - 奈良女子大学研究院自然科学系・教授
  • 2006/04 - 2016/05 奈良女子大学研究院自然科学系・准教授
  • 1998/04 - 2006/03 奈良女子大学理学部・助教授
  • 1997/04 - 1998/03 科学技術振興事業団研究員
  • 1995/05 - 1997/03 理化学研究所基礎科学特別研究員
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所属学会 (4件):
日本生化学会 ,  日本分子生物学会 ,  American Society for Microbiology ,  酵母研究会
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