研究者
J-GLOBAL ID:200901089339656893   更新日: 2009年07月14日

安村 碩之

ヤスムラ ヒロユキ | YASUMURA Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 教授(研究所)
研究分野 (1件): 農業経済学
研究キーワード (3件): 食生活 ,  食ニーズ ,  フードシステム
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 戦後日本の食生活の変化
  • 野菜のフードシステム
MISC (133件):
  • 『地域農業マネジメントの革新と戦略手法』をめぐって. 地域農業経営戦略研究会. 2007
  • 食の簡便化と惣菜をめぐるフードシステム. 日本評論社『経済セミナー』. 2006. 619. 25-29
  • 地産地消のすすめ-戦後食生活の変貌と“農”と“食”. 日本大学生物資源科学部『平成18年度日本大学生物資源科学部春季市民講座 農的暮らし-新しい食と農と環境のあり方-』. 2006. 41-47
  • 農村女性起業主導の農産加工・農村レストラン・直売事業の展開と地域活性化. 平成16-17年度科学研究費補助金研究成果報告書『教務用野菜供給をめぐるフードシステムの担い手間の分業と連携に関する研究. 2006. 51-65
  • 農産加工・直売事業を中心にした地産地消活動. 平成16-17年度科学研究費補助金研究成果報告書『業務用野菜供給をめぐるフードシステムの担い手間の分業と連携に関する研究』. 2006. 38-50
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書籍 (24件):
  • 農地の保有課税の実態と税精度のあり方
    大月書店『現代日本の都市スプロール問題』 1978
  • 戦後農業生産の動向と特徴
    弘生書林『現代の農業・食料問題』 1985
  • 農地利用の動向と農地保有税の実態
    弘生書林『現代の農業・食料問題』 1985
  • 安定した野菜の多収穫経営
    弘生書林『現代の自然農法』 1986
  • 「農事組合法人」成田自然農法グループ
    弘生書林『現代の自然農法-増収と集団化-』 1986
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Works (2件):
  • 青果物ならびにその加工品をめぐるフードシステム
    1995 - 1996
  • 国産・輸入野菜を巡るフードシステムと加工食材流通
    1997 - 1998
学位 (1件):
  • 博士(生物資源科学) (日本大学)
委員歴 (3件):
  • 1985 - 2001 総合農学学会 理事・監事
  • 1994 - 2004 日本フードシステム学会 常任理事・事務局長
  • 1989 - 日本農村生活学会 理事
所属学会 (6件):
総合農学学会 ,  日本国際地域開発学会 ,  日本フードシステム学会 ,  経済地理学会 ,  日本農業経済学会 ,  日本農村生活学会
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