研究者
J-GLOBAL ID:200901089532084767
更新日: 2022年09月09日
杉山 薫
Sugiyama Kaoru
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研究分野 (1件):
栄養学、健康科学
研究キーワード (3件):
栄養
, 食品化学
, 食品保蔵
論文 (6件):
柳 匠, 小﨑 千尋, 村上 睦美, 杉山 薫. 家庭科の授業への食品色素と液性に関する科学実験導入の効果. 奈良教育大学次世代教員養成センター研究紀要. 2022. 8. 1. 95-102
杉山 薫, 立松麻衣子, 中川 愛. 教員養成大学における食育推進インターンシップ活動の実践ー奈良漬製造体験報告ー. 奈良教育大学 次世代教員養成センター研究紀要. 2019. 5. 1. 277-283
佐藤典子, 杉山 薫. 木材粉末およびその主要成分リグニンの女子大学生における排便促進効果. 甲子園大学紀要. 2019. 46. 1. 13-17
杉山 薫, 佐藤典子. 粉末系におけるリグニンおよび木材粉末の抗酸化能. 家政学研究. 2018. 64. 2. 84-87
杉山 薫, 大家千惠子. ゲル系における食品の抗酸化能. 奈良教育大学紀要. 2012. 61. 2. 25-28
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講演・口頭発表等 (4件):
粉末系におけるリグニンの抗酸化能とクッキーへの応用
(日本食品保蔵科学会第61回大会 2012)
粉末系における食品製造副産物の抗酸化能とその利用
(日本調理科学会 2005)
食品製造副産物の有効利用
(日本調理科学会 2003)
粉末系における食品の抗酸化能とその利用
(日本調理科学会 2002)
学歴 (1件):
1986 - 1989 京都府立大学 農学研究科 農芸化学専攻 博士後期
学位 (2件):
博士(農学) (京都府立大学)
農学修士 (京都府立大学)
委員歴 (5件):
2011 - 2012 広報・情報公開委員会委員
2009 - 2010 施設整備委員会委員
2009 - 2010 放射線安全委員会委員
2006/04 - 2008/12 日本調理科学会 近畿支部常任委員
2004/04 - 2006/03 日本調理科学会 近畿支部委員
所属学会 (5件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本食品保蔵学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
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