研究者
J-GLOBAL ID:200901091652016247   更新日: 2024年10月20日

宮下 芳明

ミヤシタ ホウメイ | MIYASHITA HOMEI
所属機関・部署:
研究分野 (4件): 知能情報学 ,  データベース ,  データベース ,  ヒューマンインタフェース、インタラクション
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2021 - 2025 自然環境下での奥行き錯視の数理モデル構築と事故防止・知育教育への応用
  • 2019 - 2022 健康な食事を化学物質なしで満足な美味しさに変える電気味覚技術
  • 2021 - 2021 「味覚メディア」の創出
  • 2013 - 2021 COI STREAM「感性とデジタル製造を直結し、生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点」
  • 2011 - 2017 OngaCREST「コンテンツ共生社会のための類似度を可知化する情報環境の実現」
全件表示
論文 (124件):
  • Takegi Yoshimoto, Yoshiki Minato, Homei Miyashita. Edible Lens Array: Dishes with lens-shaped jellies that change their appearance depending on the viewpoint. 2024. 1-3
  • Yuki Hou, Haruki Tamoto, Homei Miyashita. "My agent understands me better": Integrating Dynamic Human-like Memory Recall and Consolidation in LLM-Based Agents. 2024. 1-7
  • Nobuhito Kasahara, Yosuke Oba, Shota Yamanaka, Anil Ufuk Batmaz, Wolfgang Stuerzlinger, Homei Miyashita. Better Definition and Calculation of Throughput and Effective Parameters for Steering to Account for Subjective Speed-accuracy Tradeoffs. 2024. 1-18
  • 大塲洋介, 宮下芳明. ポインティングにおけるカーソルを遮蔽するノッチに関する調査. 情報処理学会情報誌. 2024. 65. 4
  • 木下大樹, 大塲洋介, 富張瑠斗, 山中祥太, 宮下芳明. 速さと正確さへの主観的なバイアスがポインティング手法評価の一般化可能性に与える影響【特選論文】. 情報処理学会論文誌. 2024. 65. 2
もっと見る
MISC (347件):
  • 吉本健義, 湊祥輝, 宮下芳明. 多視点からの見た目が変化する料理のための二次元可食レンチキュラレンズデザインシステム【特選セッション最優秀賞】【特選セッション発表認定(口頭発表に関する専門委員推薦賞)】【ティザー優秀賞】. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集. 2024. Vol.2024. 20-28
  • 神田愛依, 宮下芳明. BCIにおける刺激開始・停止時のSSVEP誘発応答の時間解析. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集. 2024. Vol.2024. 317-320
  • 宮下芳明, 千田知佳, 奥野達也. Virtual Cream Generator :多様なクリームを脂質・糖類ゼロで生成する装置に向けて【対話発表賞】. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集. 2024. Vol.2024. 193-198
  • 小平乙寧, 宮下芳明. Virtual Oil Generator: 多様な油を脂質ゼロで生成する装置実現に向けて【対話発表賞】. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集. 2024. Vol.2024. 483-487
  • 金井優奈, 宮下芳明. 激励くん: 継続意欲を向上させる激励文の生成システム. エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024論文集. 2024. Vol.2024. 483-487
もっと見る
特許 (6件):
  • 調味装置
  • 味提示装置、味提示システム、及び味提示方法
  • 電気味覚提示装置、電気味覚提示システム、および電気味覚提示方法
  • 口内電気味覚提示装置
  • 表示制御装置及び情報表示装置(FAR Vision)
もっと見る
書籍 (9件):
  • 明治大学 宮下芳明-未来の幸せを織りなすテクノロジー
    ぶーめらんVol.51AUTUMN/WINTER2024:株式会社島津製作所コミュニケーション誌 2024
  • 帯の推薦文
    『俯瞰する知-原島博講義録シリーズ(全10巻)巻2 宇宙138億年から学ぶ」』 2024
  • フライヤーの推薦文
    『俯瞰する知-原島博講義録シリーズ(全10巻)巻1「情報の時代を見わたす」』 2024
  • 味覚の疑似体験 自在に-電流・AI応用 身近な装置で
    月刊新聞ダイジェスト.読売新聞 2024
  • 味覚メディアの世界
    日本バーチャルリアリティ学会誌29巻1号 2024
もっと見る
講演・口頭発表等 (187件):
  • 味覚メディア
    (「メディア表現特論B(応答)」(オンライン)情報科学芸術大学院大学(IAMAS) 2024)
  • あなたもイグ・ノーベル賞?先端メディアが拓く未来
    (サイエンスアカデミーin吉祥寺2024.進路情報研究センター.成蹊大学6号館 2024)
  • 宮下芳明×髙橋貴洋「味覚メディア産業が切り拓く食と健康の未来
    (リンカーズ株式会社(オンライン)WEBセミナー 2024)
  • 香り・味提示のこれから:予想と期待」セッション
    (第29回日本バーチャルリアリティ学会大会.名城大学 2024)
  • 企業との共同研究で拓く、食と健康の未来
    (食品産業中央協議会「専門委員意見交換会」 2024)
もっと見る
学位 (1件):
  • 知識科学博士 (北陸先端科学技術大学院大学)
委員歴 (45件):
  • 2022/04 - 現在 MIMS 運営委員会委員
  • 2022/04 - 現在 明治大学 明治大学先端数理科学インスティテュート所員
  • 2019/10 - 現在 メディアテクノロジーシリーズ編集委員会, コロナ社 編集委員
  • 2019/04 - 現在 明治大学 特定課題研究ユニット メディア芸術研究センター 代表
  • 2009 - 現在 川崎市コンテンツ産業振興ビジョン検討委員会 委員
全件表示
受賞 (95件):
  • 2024/08 - エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024 特選セッション最優秀賞 「多視点からの見た目が変化する料理のための二次元可食レンチキュラレンズデザインシステム」
  • 2024/08 - エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024 特選セッション発表認定(口頭発表に関する専門委員推薦賞) 「多視点からの見た目が変化する料理のための二次元可食レンチキュラレンズデザインシステム」
  • 2024/08 - エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024 ティザー優秀賞 「多視点からの見た目が変化する料理のための二次元可食レンチキュラレンズデザインシステム」
  • 2024/08 - エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024 対話発表賞 「多視点からの見た目が変化する料理のための二次元可食レンチキュラレンズデザインシステム」
  • 2024/08 - エンタテインメントコンピューティングシンポジウム2024 一般セッション優秀賞 「TaleShaper:複数のエンベロープで形作るストーリー創作システム」
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る