研究者
J-GLOBAL ID:200901091891000093   更新日: 2024年04月01日

髙峯 和則

タカミネ カズノリ | Takamine Kazunori
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://ace1.agri.kagoshima-u.ac.jp/shochu/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 焼酎製造 ,  香気成分 ,  焼酎 ,  機能性食品 ,  functional food
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2021 - 2022 令和3年度単式蒸留焼酎に係る委託調査研究
  • 2007 - 2009 新しい抗菌剤としての1,5-アンヒドロフルクトースの評価
  • 2005 - 2007 微生物を活用した調味液素材の高機能化に関する研究
論文 (61件):
  • Atsushi Nishitani, Kentaro Hiramatsu, Chihiro Kadooka, Kyoka Hiroshima, Kazutaka Sawada, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, et al. Overexpression of the DHA1 family, ChlH and ChlK, leads to enhanced dicarboxylic acids production in koji fungi, Aspergillus luchuensis mut. kawachii and Aspergillus oryzae. Journal of bioscience and bioengineering. 2024
  • Yuki Kobashi, Eri Nakayama, Naoki Fukumori, Ayane Shimojima, Manami Tabira, Yuki Nishimura, Manami Mukae, Ai Muto, Naoto Nakashima, Kayu Okutsu, et al. Homozygous gene disruption in diploid yeast through a single transformation. Journal of bioscience and bioengineering. 2024. 137. 1. 31-37
  • Yuki Kobashi, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine. THI3 contributes to isoamyl alcohol biosynthesis through thiamine diphosphate homeostasis. Journal of bioscience and bioengineering. 2023
  • Ryota Kobayashi, Yoshifuru Mitsui, Yumiko Yoshizaki, Kohki Takahashi, Kazunori Takamine, Keiichi Koyama. Controlling the growth of yeast by culturing in high magnetic fields. Journal of Magnetism and Magnetic Materials. 2023. 586
  • Atsushi Nishitani, Kentaro Hiramatsu, Chihiro Kadooka, Kazuki Mori, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Kosuke Tashiro, Masatoshi Goto, Hisanori Tamaki, et al. Expression of heterochromatin protein 1 affects citric acid production in Aspergillus luchuensis mut. kawachii. Journal of bioscience and bioengineering. 2023
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MISC (137件):
  • LIU Genqiao, 吉崎由美子, 吉崎由美子, 奥津果優, 二神泰基, 二神泰基, 玉置尚徳, 玉置尚徳, 高峯和則, 高峯和則. サツマイモ固体糖化後仕込みによる芋焼酎製造の可能性. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 10
  • ZENG Chuntao, LIU Mendgi, 吉崎由美子, 吉崎由美子, 遠城道雄, 奥津果優, 二神泰基, 二神泰基, 玉置尚徳, 玉置尚徳, et al. サトイモ焼酎の香味特性と焼酎粕の機能性. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 10
  • 平松健太郎, 門岡千尋, 森一樹, 森一樹, 奥津果優, 吉崎由美子, 高峯和則, 玉置尚徳, 二神泰基. 鰹節カビAspergillus chevalieriの生活環に関わる遺伝子の解析. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 小橋有輝, 吉崎由美子, 吉崎由美子, 奥津果優, 二神泰基, 二神泰基, 玉置尚徳, 玉置尚徳, 高峯和則, 高峯和則. 酵母のTHI3遺伝子破壊株のイソアミルアルコール生成量に与えるチアミンの影響. 日本醸造学会大会講演要旨集. 2022. 2022 (CD-ROM)
  • 林那波, 池田萌, 門岡千尋, 奥津果優, 吉崎由美子, 高峯和則, 後藤正利, 玉置尚徳, 二神泰基. 白麹菌におけるMAPキナーゼを介したクエン酸生産制御機構の解析. 日本農芸化学会西日本支部大会およびシンポジウム講演要旨集. 2022. 2022
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特許 (1件):
  • プロテアーゼを用いた焼酎の製造法
書籍 (1件):
  • 発酵食品学
    講談社 2012 ISBN:9784061537347
講演・口頭発表等 (52件):
  • 発酵時の微生物の違いが「神麹」の品質に与える影響
    (和漢医薬学会学術大会要旨集 2019)
  • 日本の発酵食品に関する新展開 焼酎と焼酎用麹の健康効果
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2019)
  • 中国及び韓国産「神麹」の菌叢構造と有用成分の実態調査
    (和漢医薬学会学術大会要旨集 2018)
  • 漢方生薬「神麹」の発酵による成分変化
    (日本薬学会年会要旨集 2018)
  • 本格焼酎の製造技術の独自性,酒質の多様化および機能性
    (日本生物工学会大会)
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Works (1件):
  • 発酵工学,機能性食品
学歴 (2件):
  • 2005 - 熊本大学大学院自然科学研究科物質・生命科学博士後期課程専攻
  • - 1986 鹿児島大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(工学)
経歴 (2件):
  • 1991/05 - 鹿児島県工業技術センター 食品工業部 主任研究員
  • 1986/04 - 南九州コカ・コーラボトリング(株) 第2研究開発室
受賞 (3件):
  • 2021/10 - 日本醸造協会 日本醸造協会技術賞 芋焼酎の品質に関与する要因の研究
  • 2014/10 - 日本醸造学会 奨励賞 芋焼酎の香り及び焼酎酵母の分離とその実用化に関する研究
  • 2005/04 - (社)発明協会 発明奨励賞 新規焼酎用酵母及び当該酵母を用いる焼酎の製造法
所属学会 (2件):
日本生物工学会 ,  日本醸造学会
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