研究者
J-GLOBAL ID:200901092489424118   更新日: 2024年03月11日

高田 兼則

タカタ カネノリ | Takata Kanenori
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 遺伝育種科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 穀物科学 ,  育種 ,  小麦 ,  Wheat Breeding
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2007 - 2008 ムギ類耐湿性向上のための日本在来野生ムギ類の利用
  • 小麦の製パン性、製粉性
  • Bread-making quality of wheat
論文 (103件):
  • 北谷 朋也, 高田 兼則. アミロペクチン短鎖比率の高い穀粉を使用したパンの老化速度論的解析. 日本食品科学工学会誌. 2023. advpub
  • 竹村和泉, 石黒浩二, 中村 正, 高田兼則, 山内宏昭. アルカリ処理米粉を添加したパン生地の製パン性評価. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 3. 127-136
  • Yusuke Ban, Keita Kato, Miwako Ito, Mikiko Yanaka, Kanenori Takata. Improvement of preharvest sprouting resistance with MOTHER OF FT AND TFL 1 + mutated ABA 8ʹ-hydroxylase in white-seeded durum wheat. Breeding Science. 2022. 72. 5. 355-361
  • Chisato Kaya, Junki Iwata, Koji Ishiguro, Tadashi Nakamura, Kanenori Takata, Hiroaki Yamauchi. Bread-making qualities of low-salt dough with soy sauce. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2021. 68. 6. 242-252
  • Gamila Mohamed Idris Elhadi, Nasrein Mohamed Kamal, Yasir Serag Alnor Gorafi, Yuji Yamasaki, Kanenori Takata, Izzat S.A. Tahir, Michel O. Itam, Hiroyuki Tanaka, Hisashi Tsujimoto. Exploitation of tolerance of wheat kernel weight and shape-related traits from aegilops tauschii under heat and combined heat-drought stresses. International Journal of Molecular Sciences. 2021. 22. 4. 1-21
もっと見る
MISC (51件):
特許 (9件):
  • 小麦の穀粒硬度及び小麦粉の粒径を低下させる方法
  • オーストラリア産麺用小麦銘柄の判別方法
  • 中華麺及びその品質改良法
  • 冷凍生地製パン法及び本法によって得られるパン類
  • 加熱変成小麦粉及びその小麦粉を用いた食品素材、食品
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1988 - 1990 岡山大学 農学研究科 農学専攻修士課程
  • 1984 - 1988 岡山大学 農学部 農学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (岩手大学)
経歴 (5件):
  • 2020/07 - 国立大学法人 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 教授
  • 2019/09 - 国立大学法人 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 特任教授
  • 2016/04 - 2019/08 農研機構 西日本農業研究センター 麦類育種グループ グループ長
  • 2011/04 - 2016/03 農研機構 近畿中国四国農業研究センター 小麦研究グループ グループ長・上席研究員
  • 2006/04 - 2011/03 農研機構 近畿中国四国農業研究センター パン用小麦研究近中四サブチーム サブチーム長
受賞 (7件):
  • 2018/11 - 第48回食品産業技術功労賞 「セトデュール」の開発と純国産パスタの商品化
  • 2017/09 - 内閣府産学官連携功労者表彰農林水産大臣賞 超強力小麦「ゆめちから」とそれを利用した国内産小麦によるパンの開発にかかる産学官連携
  • 2016 - 近畿中国四国農業研究協議会賞 普及・技術賞 近畿中国四国地域に適した小麦品種「ふくほのか」「ふくはるか」「せときらら」の育成
  • 2014/03 - 日本育種学会学会賞 超強力秋まき小麦品種「ゆめちから」の育成
  • 2013 - 北農賞 品種育成・秋まき小麦「ゆめちから」の育成
全件表示
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  日本育種学会 ,  日本作物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る