研究者
J-GLOBAL ID:200901092790028120   更新日: 2024年09月09日

石原 健吾

イシハラ ケンゴ | kengo ishihara
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://sites.google.com/view/kengoishihara/
研究分野 (4件): スポーツ科学 ,  栄養学、健康科学 ,  生理学 ,  食品科学
研究キーワード (10件): 連続血糖値 ,  持久運動 ,  ウルトラマラソン ,  トレイルランニング ,  自転車 ,  呼気ガス分析 ,  スポーツ栄養 ,  安定同位体 ,  エネルギー代謝 ,  糖質補給
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2015 - 2017 筋肉細胞へ糖取り込みを促進する食品成分は運動能力を高めることができるのか?
  • 2011 - 2012 牛乳中の体液保持因子の解明と中高年の熱中症予防のための飲料創生
  • 2009 - 2011 酵素合成グリコーゲンの免疫賦活効果の検証と効果的な摂取のための新食品の開発
  • 2009 - 2010 牛乳中の体水分保持因子の解明と中高年の熱中症予防のための飲料創成
  • 2003 - 肥満、生活習慣病を予防するための食生活、食品成分に関する研究
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論文 (71件):
  • Naho Inamura, Hirokazu Taniguchi, Shiori Yoshida, Masato Nishioka, Kengo Ishihara. A comparative observational study of carbohydrate intake and continuous blood glucose levels in relation to performance in ultramarathon. Scientific reports. 2024. 14. 1. 1089-1089
  • 石原健吾, 野中勉. 160 kmトレイルランニングレース中の食欲低下による糖質摂取量の減少にも関わらず血糖値が高く維持された症例. 日本スポーツ栄養研究誌17号サプリメント. 2024. 17S
  • 島大輔, 稲村南穂, 矢野真友美, 石原健吾. 100マイルトレイルランニングレース前後のBIA法による身体組成測定結果の変動〜除脂肪量が過大評価される事例〜. 日本スポーツ栄養研究誌16号サプリメント. 2023. 16. 10-11
  • 稲村 南穂, 吉田 志織, 西岡 将登, 小根田 洋史, 朝見 祐也, 谷口 祐一, 石原 健吾. 160kmトレイルランニング競技成績別にみたレース中の血糖値変動、栄養補給. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 307-307
  • 清水 大地, 根本 慎太郎, 小根田 洋史, 石原 健吾. 自転車ヒルクライムレース前の体組成改善におけ る連続血糖値測定器の活用. 日本スポーツ栄養研究誌. 2022. 15. S. 10-11
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MISC (53件):
  • 石原 健吾. 連続血糖測定装置を用いてウルトラトレイルランニングを完走する : 走り続けるためにはどのように食べるのが良いのか-Application of Continuous Glucose Monitoring to Finish Ultra-Trail Running Races : How to Eat to Keep Running. 化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 / 日本農芸化学会 編. 2023. 61. 10. 461-467
  • 加藤 美穂, 伊藤 智, 石原 健吾, 甲斐 達男, 朝見 祐也. 給食施設における到達温度による食品加熱温度管理の可能性の検討 : 蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討-Study on food heating temperatures by the reached temperatures in food service facilities : Examination of Standard plate count in steamed chicken meatballs. 調理食品と技術 = Prepared foods and technology : 日本調理食品研究会誌. 2022. 28. 2. 31-38
  • 加藤 美穂, 伊藤 智, 石原 健吾, 甲斐 達男, 朝見 祐也. 給食施設におけるATP測定法を用いた加熱調理後食品の衛生状態確認の試み : 蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討-Confirmation of hygienic status of cooked food using an ATP assay : Examination of Standard plate count in steamed chicken meatballs. 調理食品と技術 = Prepared foods and technology : 日本調理食品研究会誌. 2022. 28. 4. 104-111
  • 加藤 美穂, 澤田 歩実, 伊藤 智, 石原 健吾, 朝見 祐也. 給食施設における食品加熱温度管理の現状 : 近畿および愛知県-Survey on the food heating temperature control of food service facilities : The Kinki and Aichi. 日本給食経営管理学会誌. 2022. 16. 1. 26-34
  • 石原健吾, 野中勉. コロナ太りの解消!トレーニングはどっちがベターな選択?. RUN + TRAIL(三栄コーポレーション). 2020. 45. 78-79
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特許 (2件):
書籍 (18件):
  • 豆類の百科事典
    朝倉書店 2024 ISBN:9784254400267
  • 持続可能な社会と人の暮らし
    建帛社 2024 ISBN:9784767965222
  • 生化学・基礎栄養学
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254616712
  • 社会・環境と健康
    南江堂 2022 ISBN:9784524229857
  • エッセンシャル栄養化学 = Essential nutritional chemistry
    講談社 2021 ISBN:9784065238066
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講演・口頭発表等 (17件):
  • Age-related decline in respiratory function and respiratory muscles strength in Master Track Cyclists"
    (European Congress of Sports Science)
  • 【侵襲時の生体反応を改善する新しい試み】 侵襲時の栄養代謝動態の変化と早期運動介入の効果
    (外科と代謝・栄養 2017)
  • 滑り止め処理を施工したトレッドミルでのランニングエコノミー、最大酸素摂取量の測定
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017)
  • 高校サッカー選手の朝食内容と身体組成との関連性
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017)
  • 2021年に向けたスポーツ栄養
    (New Diet Therapy 2017)
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Works (2件):
  • 大豆タンパク質のエネルギー代謝調節機構に関する研究
    1999 - 2003
  • 小麦グルテンの耐糖能増強作用に関する研究
    2003 -
学歴 (5件):
  • 1997 - 2000 京都大学 農学研究科 応用生命科学専攻
  • - 2000 京都大学
  • 1995 - 1997 京都大学 農学研究科 食品工学専攻
  • 1991 - 1995 京都大学 農学部 食品工学科
  • - 1995 京都大学
学位 (2件):
  • 修士(農学) (京都大学)
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (7件):
  • 2020/04 - 現在 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 教授
  • 2015/04 - 現在 龍谷大学農学部 食品栄養学科 准教授
  • 2018/04 - 2019/03 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 准教授(修士・博士後期課程)
  • 2012/04 - 2015/03 椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科 准教授
  • 2004/04 - 2012/03 椙山女学園大学生活科学部食品栄養学科 講師
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委員歴 (9件):
  • 2020/09 - 現在 日本スポーツ栄養学会 理事
  • 2006 - 現在 日本栄養・食糧学会 支部評議員
  • 2017/11 - 2022/10 日本栄養・食糧学会 代議員
  • 2019/07 - 2020/08 日本スポーツ栄養学会 評議員
  • 2017/10 - 2019/09 日本スポーツ栄養学会 渉外委員会 国際交流部会
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受賞 (2件):
  • 2012/03 - 日本体力医学会 東海地方会 研究奨励賞 酵素合成グリコーゲンの運動後のストレス軽減作用 ~単回投与と複数回投与~
  • 2008/05 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞 持久運動能力の測定装置開発とその食品栄養学的制御
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本スポーツ栄養学会 ,  日本体力医学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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