研究者
J-GLOBAL ID:200901093140749911
更新日: 2024年10月30日
松島 憲一
マツシマ ケンイチ | Matsushima Ken-ichi
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (2件):
https://matuken8.wixsite.com/plant-breeding
,
https://www.facebook.com/kmatsushima2
競争的資金等の研究課題 (13件):
- 2019 - 2023 海外植物遺伝資源の民間等への提供促進 (PGRAsia)
- 2018 - 2022 アジア・オセアニアにおけるトウガラシ属植物の遺伝資源・文化資源の体系化
- 2014 - 2019 機能性を有し機械収穫に適する高品質新品種の育成と「信州ひすいそば」 ブランドの強化
- 2014 - 2018 海外遺伝資源農海外植物遺伝資源の収集・提供強化 (PGRAsia)
- 2008 - 2011 健康機能性を有する食用野生植物資源についてのブータン王国における現地調査
- 2010 - 2010 近年見出された在来トウガラシ品種を用いた日本産トウガラシ品種の類縁関係の解明
- 2009 - 2010 突発的辛味発現のない野菜用トウガラシ品種育成に向けたDNAマーカー開発
- 2005 - 2008 ブータン王国における山菜等野生植物利用とそれに関する伝統知識の伝承について
- 2005 - 2006 山間地域における野菜・山菜類に対する効能の認識について
- ソバの関する遺伝育種学的研究
- 長野県など中山間地・高冷地での栽培に適したトウガラシ品種の開発および伝統品種の再評価
- トウガラシの辛味成分含量等諸形質の遺伝解析
- トウガラシ遺伝資源の探索・収集・評価および系統分類
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論文 (96件):
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Kondo, F., K. Umeda, S. P. Sudasinghe, M. Yamaguchi, S. Aratani, Y. Kumanomido, K. Nemoto, A. Nagano, K. Matsushima. Genetic analysis of pungency deficiency in Japanese chili pepper ‘Shishito’ (Capsicum annuum) revealed its unique heredity and brought the discovery of two genetic loci involved with the reduction of pungency. Molecular Genetics and Genomics. 2022. 298. 201-212
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松島憲一・伊藤卓也・北村和也・根本和洋・南峰夫. RAPD分析を用いた日本のトウガラシ(Capsicum annuum)在来品種の類縁関係の解析. 園芸学研究. 2022. 21. 4. 391-399
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Fumiya Kondo, Yui Kumanomido, Kazuhiro Nemoto, Kenichi Matsushima. RNA sequencing in parthenocarpic chili pepper (Capsicum annuum) fruit reveals genes involved in transcriptional regulation of capsaicinoid biosynthesis genes responsible for the fluctuation of pungency. Scientia Horticulturae. 2022. 306
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Rahma,A.MD., K.Nemoto, K.Matsushima, S.B.Uddin, A.K.M.G.Sarwar. A History of Cannabis (Ganja) as an Economic Crop in Bangladesh from the Late 18th Century to 1989. 2022. 66. 1. 21-32
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松島憲一. 日本の在来トウガラシ品種と機能性. 調理食品と技術. 2022. 27. 3. 1-16
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MISC (20件):
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松島憲一. 世界のトウガラシ類とその機能性. 野菜情報. 2021. 207. 2-7
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宮澤雅子・曽我江里・山戸潤・上杉壽和・松島憲一・坂元秀彦・芹澤啓明・清水偉孝・関功介・清原佑介. 信州の伝統野菜採種の手引き. 2021
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松島憲一. 筑後平野の粉もん文化. Vesta. 2014. 96. 29
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松島憲一. トウガラシの辛味の秘密 (夏! 香辛野菜が主役) -- (熱いぞトウガラシ). 現代農業. 2013. 92. 8. 96-101
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松島憲一. 唐辛子を加工した薬味のいろいろ. 食生活. 2012. 106(6月). 36
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書籍 (18件):
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辣椒的世界
晨星出版 2021 ISBN:9786263200036
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ファーラム人間の食 食の文明論 ホモ・サピエンス史から探る(池谷和信 編)
農文協 2021 ISBN:9784540201080
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スパイス・ハーブの機能と応用(森川敏生監修)
シーエムシー出版 2020
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今さら聞けないタネと品種の話きほんのき(農文協編)
農文協 2020
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とうがらしの世界
講談社撰書メチエ 2020 ISBN:9784065202920
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講演・口頭発表等 (115件):
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Clarification of genetic regulation mechanism regarding pungent traits in Japanese chili pepper 'Shishito' Capsicum annuum
(18th EUCARPIA International Meeting on Genetics and Breeding of Capsicum and Eggplant 2023)
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Remapping the precise genomic positions of two loci (Shql3 and Shql7) associated with the reduction of pungency in chili pepper (Capsicum annuum)
(第4回 アジア園芸学会議(AHC2023) 2023)
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ししとう(Capsicum annuum)の極低辛味性に寄与する2遺伝子座Shql3・Shql7の同定
(園芸学研究 20(別2)122 2021)
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Effect of Environmental Stress on Growth and Yield in Chili Pepper
(Res. Tropic, Agric. 2020)
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カンボジア東部および南部収集トウガラシ(<I>Capsicum</I> spp.)遺伝資源の評価
(熱帯農業研究 2020)
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学歴 (2件):
- 1991 - 1993 信州大学 農学研究科 園芸農学専攻
- 1987 - 1991 信州大学 農学部 園芸農学科
学位 (1件):
経歴 (7件):
- 2022/04/01 - 信州大学 学術研究院(農学系) 教授
- 2014/04/01 - 2022/03/31 信州大学 学術研究院(農学系) 准教授
- 2007/04/01 - 2014/03/31 信州大学大学院 農学研究科 機能性食料開発学専攻 准教授
- 2005/10 - 2007/03 信州大学大学院 農学研究科 機能性食料開発学専攻 助教授
- 2002/10 - 2005/03 信州大学大学院 農学研究科 機能性食料開発学専攻 助手
- 2001/04 - 2001/09 (独)農業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター 水田作研究部 水田作総合研究チーム 研究員
- 1999/04 - 2001/03 農林水産省 九州農業試験場 総合研究部 総合研究第一チーム 研究員
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委員歴 (1件):
- 2006/04 - 2009/04 園芸学会 園芸学研究編集委員
受賞 (3件):
- 2019/11/30 - 日本育種学会中部支部談話会 第27回日本育種学会中部支部談話会優秀ポスター賞
- 2013 - 第21回育種学会中部地区談話会優秀発表賞
- 2012/12/08 - 育種学会中部地区談話会 第20回育種学会中部地区談話会優秀発表賞
所属学会 (2件):
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