研究者
J-GLOBAL ID:200901093617190709
更新日: 2024年02月14日
下村 道子
シモムラ ミチコ | Shimomura Michiko
所属機関・部署:
大妻女子大学 人間生活文化研究所
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職名:
教授,その他
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
調理科学
, 食生活
, Cooking Science
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (11件):
2002 - タンパク質性食品の調理中に起こる物性と組織の変化
2002 - Texture and Microstructure of Food during Cooking
1990 - 食文化
1990 - 宇由食用エスカルゴの調理的研究
1990 - Food Culotre
1990 - Cooking of Escargot for Space Food
1980 - 炊飯に関する研究
1980 - Study on Cooking of Rice
1960 - 魚介類の調理科学的研究
1960 - Study on Cooking of Fish. Shellfish
Pickles of Marine Products
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MISC (51件):
市川朝子, 下村道子. 卵豆腐・茶碗蒸しのおいしさとその科学(特集食のサイエンス-塩との関わり-解説). 日本海水学会誌. 2007. 61. 4. 210-216
下村道子, 石川恵, 児玉友里. 江戸時代の魚介類調理の特徴-『料理物語』の分析から-. 大妻女子大学家政系紀要. 2007. 43. 29-37
市川朝子, 菊嶋和菜, 下村道子. カボチャの添加がスポンジケーキの食味と物性に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 2. 82-89
ICHIKAWA, T, SHIMOMURA, M. Effects of Sodium Chloride and Other Salts on Diluted Egg White Sols and Gels. Food Scie., Technol.Res. 2007. 13. 2. 173-177
下坂智恵, 宮内康衣, 福永淑子, 下村道子. サメ皮の加熱による物性と成分の変化. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 2. 59-66
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書籍 (14件):
食を育む水(分担執筆 第2部 第2章 水と調理)
ドメス出版 2007 ISBN:9784810706901
新版 総合調理科学事典
光生館 2006 ISBN:4332050274
食と教育
ドメス出版 2001
食の文化 第三巻 調理とたべもの
味の素食の文化センター 2000
日本の食文化-非常の食-
雄山閣 1999
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Works (8件):
食事における礼儀作法(季刊栄養教諭第9号 78-81)
2007 -
災害時のメニュー開発 日本調理科学会誌
2007 -
肉の加熱における砂糖の効果
1998 - 1999
Effect of Sugar on Cooking of Meat
1998 - 1999
世界における酸味料使用に関する研究
1999 -
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学歴 (4件):
- 1970 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
- 1970 お茶の水女子大学
- 1961 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
- 1961 お茶の水女子大学
学位 (2件):
理学博士 (上智大学)
家政学修士 (お茶の水女子大学)
委員歴 (3件):
1998 - 2001 日本調理科学会 会長
1994 - 1997 日本家政学会 理事
大妻女子大学理事
受賞 (2件):
1997 - 日本家政学会賞
1997 - The Thesis Prige of the Japan Society of Home Economics
所属学会 (4件):
国際家政学会
, 日本調理科学会
, 日本水産学会
, 日本家政学会
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