研究者
J-GLOBAL ID:200901093988558970
更新日: 2024年06月27日
福田 ひとみ
フクダ ヒトミ | Hitomi Fukuda
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
帝塚山学院大学
帝塚山学院大学 について
「帝塚山学院大学」ですべてを検索
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
帝塚山学院大学
健康科学コース 教授
研究分野 (3件):
分子生物学
, 栄養学、健康科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
糖質代謝
, 肥満
, 糖尿病
, 脂質代謝
競争的資金等の研究課題 (2件):
1979 - Regulation of gene expression in fat synthesis
脂肪代謝に関する栄養素、ホルモンの関与
論文 (5件):
福田 ひとみ, 勝川路子. 食物繊維摂取増加を目的としたゴボウ添加ビスケットの物性と官能評価および排便効果. 食生活研究. 2017. 37. 3. 16-33
福田 ひとみ, 平川 智恵, 勝川 路子, 加藤 真由子, 中野 長久, 桂田 昭彦, 入谷 信子. ラットにおける食餌量制限による糖質と脂質代謝系の日内変動. 日本栄養・食糧学会誌. 2016. 69. 6. 289-297
Masaya Hosokawa, Michiko Katsukawa, Hiroshi Tanaka, Hitomi Fukuda, Sonomi Okuno, Kinsuke Tsuda, Nobuko Iritani. Okara ameliorates glucose tolerance in GK rats. JOURNAL OF CLINICAL BIOCHEMISTRY AND NUTRITION. 2016. 58. 3. 216-222
細川雅也, 勝川路子, 田中 仁, 福田ひとみ, 入谷信子. 糖尿病モデルラットにおける「おから摂食」による耐糖能改善の機序の解明. 大豆たん白研究. 2014. 25. 120-123
Nobuko Iritani, Tomoe Hirakawa, Hitomi Fukuda, Michiko Katsukawa, Mika Kouno. Comparison of labeled acetate and glucose incorporations into lipids in the liver and adipose tissue after intravenous injection in rats. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2014. 60. 3. 176-182
MISC (1件):
細川雅也, 勝川路子, 田中 仁, 福田ひとみ, 入谷信子. 糖尿病モテ?ルラットにおける「おから摂食」による 耐糖能改善の機序の解明. 大豆たん白質研究. 2014. 17. 120-123
書籍 (3件):
三訂 栄養と健康
建帛社 2015 ISBN:9784767905396
栄養科学シリーズNEXT 応用栄養学実習
講談社サイエンテフィック 2013 ISBN:9784061553750
大豆のすべて
サイエンスフォーラム 2010 ISBN:9784916164988
講演・口頭発表等 (33件):
各家庭における災害食の備蓄状況と、災害食実習の必要性
(第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2017)
食餌量制限と食餌回数によるラットの糖質と脂肪代謝系の変動
(第56回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 2017)
健康講座参加高齢者における食行動と身体状況との関連について
(第77回 日本公衆衛生学会総会 2017)
防災食の備蓄状況と授業への取り組み
(日本調理科学会2017年度大会 2017)
1型糖尿病ラットにおける乾燥粉末食品添加による糖、脂質代謝への影響
(第71回日本栄養・食糧学会 2017)
もっと見る
学歴 (3件):
1988 - 1988 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学専攻
1977 - 1979 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学専攻
1973 - 1977 大阪市立大学 生活科学部 食物学科
学位 (2件):
学術修士 (大阪市立大学院)
学術博士 (大阪市立大学)
経歴 (7件):
2006/04/01 - 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授
1998/04/01 - 2006/03/31 帝塚山学院大学 人間文化学部 人間学科 教授
2003/04/01 - 帝塚山学院大学 人間科学研究科 人間科学専攻 教授
1997/04/01 - 1998/03/31 帝塚山学院短期大学 家政学科 食物栄養専攻 教授
1989/04/01 - 1997/03/31 帝塚山学院短期大学 家政学科 食物栄養専攻 助教授
1980/04/01 - 1989/03/31 帝塚山学院短期大学 家政学科 食物栄養専攻 専任講師
1979/04/01 - 1980/03/31 帝塚山学院短期大学 家政学科 助手
全件表示
委員歴 (6件):
2016/04/01 - 2018/03/31 日本日本調理科学会近畿支部 支部長
2016/04/01 - 日本日本調理科学 本部理事
2014/04/01 - 2015/03/31 堺市6次産業化部会 専門委員
2014/04/01 - 大阪狭山市狭山池ダムカレー採用審査会 審査委員
2008/04/01 - 日本栄養改善学会 評議員
2006/04/01 - 日本栄養・食糧学会 代議員
全件表示
所属学会 (8件):
日本公衆衛生学会
, 日本糖尿病学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養士会
, 日本肥満学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM