研究者
J-GLOBAL ID:200901093988558970   更新日: 2024年06月27日

福田 ひとみ

フクダ ヒトミ | Hitomi Fukuda
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 帝塚山学院大学  健康科学コース   教授
研究分野 (3件): 分子生物学 ,  栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 糖質代謝 ,  肥満 ,  糖尿病 ,  脂質代謝
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 1979 - Regulation of gene expression in fat synthesis
  • 脂肪代謝に関する栄養素、ホルモンの関与
論文 (5件):
MISC (1件):
  • 細川雅也, 勝川路子, 田中 仁, 福田ひとみ, 入谷信子. 糖尿病モテ?ルラットにおける「おから摂食」による 耐糖能改善の機序の解明. 大豆たん白質研究. 2014. 17. 120-123
書籍 (3件):
  • 三訂 栄養と健康
    建帛社 2015 ISBN:9784767905396
  • 栄養科学シリーズNEXT 応用栄養学実習
    講談社サイエンテフィック 2013 ISBN:9784061553750
  • 大豆のすべて
    サイエンスフォーラム 2010 ISBN:9784916164988
講演・口頭発表等 (33件):
  • 各家庭における災害食の備蓄状況と、災害食実習の必要性
    (第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2017)
  • 食餌量制限と食餌回数によるラットの糖質と脂肪代謝系の変動
    (第56回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 2017)
  • 健康講座参加高齢者における食行動と身体状況との関連について
    (第77回 日本公衆衛生学会総会 2017)
  • 防災食の備蓄状況と授業への取り組み
    (日本調理科学会2017年度大会 2017)
  • 1型糖尿病ラットにおける乾燥粉末食品添加による糖、脂質代謝への影響
    (第71回日本栄養・食糧学会 2017)
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学歴 (3件):
  • 1988 - 1988 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学専攻
  • 1977 - 1979 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学専攻
  • 1973 - 1977 大阪市立大学 生活科学部 食物学科
学位 (2件):
  • 学術修士 (大阪市立大学院)
  • 学術博士 (大阪市立大学)
経歴 (7件):
  • 2006/04/01 - 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授
  • 1998/04/01 - 2006/03/31 帝塚山学院大学 人間文化学部 人間学科 教授
  • 2003/04/01 - 帝塚山学院大学 人間科学研究科 人間科学専攻 教授
  • 1997/04/01 - 1998/03/31 帝塚山学院短期大学 家政学科 食物栄養専攻 教授
  • 1989/04/01 - 1997/03/31 帝塚山学院短期大学 家政学科 食物栄養専攻 助教授
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委員歴 (6件):
  • 2016/04/01 - 2018/03/31 日本日本調理科学会近畿支部 支部長
  • 2016/04/01 - 日本日本調理科学 本部理事
  • 2014/04/01 - 2015/03/31 堺市6次産業化部会 専門委員
  • 2014/04/01 - 大阪狭山市狭山池ダムカレー採用審査会 審査委員
  • 2008/04/01 - 日本栄養改善学会 評議員
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所属学会 (8件):
日本公衆衛生学会 ,  日本糖尿病学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養士会 ,  日本肥満学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本生化学会
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