研究者
J-GLOBAL ID:200901097545213119   更新日: 2025年06月22日

東 暁史

アズマ アキフミ | AZUMA Akifumi
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (1件): https://scholar.google.co.jp/citations?user=W78kwOIAAAAJ&hl=ja&oi=ao
研究分野 (2件): 遺伝育種科学 ,  園芸科学
研究キーワード (10件): ブドウ ,  着色 ,  アントシアニン ,  育種 ,  日持ち性 ,  ポストハーベスト ,  鳥獣害 ,  カキ ,  Persimmon ,  Grape
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2025 - 2026 ブドウの果実品質を向上させる新技術「環状加熱処理法」の開発
  • 2024 - 2026 食料安全保障強化に向けた革新的新品種開発プロジェクト
  • 2024 - 2026 シャインマスカット未開花症緊急対策
  • 2018 - 2023 生食用ブドウのゲノム育種情報基盤の確立と先導的な育種素材の開発
  • 2020 - 2022 簡易迅速な「シャインマスカット」等のブドウ優良品種の識別キットの開発
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論文 (54件):
  • Noriyuki Onoue, Ryusuke Matsuzaki, Akifumi Azuma, Toshihiro Saito, Takeo Shimizu, Akihiko Sato. Accurate marker-assisted selection for non-astringent persimmon using a CAPS marker to complement a SCAR marker. Euphytica. 2024. 220. 137
  • Kazuki Moriyama, Atushi Kono, Ryusuke Matsuzaki, Akifumi Azuma, Noriyuki Onoue, Akihiko Sato, Yoshihiko Sekozawa, Sumiko Sugaya. Diversity of flavour characteristics of table grapes and their contributing volatile compounds analysed by the solvent-assisted flavour evaporation method. Horticulture Research. 2024. https://doi.org/10.1093/hr/uhae048
  • 河野淳, 尾上典之, 東暁史, 佐藤明彦. ブドウのマスカット香形質に連鎖する第5連鎖群SSRハプロタイプ. 園芸学研究. 2024. 23. 2. 81-90
  • Ikuko Nakajima, Hiroyuki Kawahigashi, Chikako Nishitani, Akifumi Azuma, Takashi Haji, Seichi Toki, Masaki Endo. Targeted deletion of grape retrotransposon associated with fruit skin color via CRISPR/Cas9 in Vitis labrascana ‘Shine Muscat’. PLOS ONE. 2023. 18. 6. e0286698
  • Kenta Shirasawa, Hideki Hirakawa, Akifumi Azuma, Fumiya Taniguchi, Toshiya Yamamoto, Akihiko Sato, Ghelfi Andrea, Sachiko Isobe. De novo whole-genome assembly in an interspecific hybrid table grape, 'Shine Muscat'. DNA Research. 2022. 29. 1-9
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MISC (129件):
  • 東暁史, 小林省藏. ブドウ「ブラジル」のVvMYBA1BENアレルのDNA脱メチル化によるアントシアニン生合成促進. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2025
  • 齋藤寿広, 佐藤明彦, 河野淳, 尾上典之, 三谷宣仁, 東暁史, 伴雄介, 山田昌彦, 上野俊人, 白石美樹夫, et al. ブドウ新品種‘サニーハート’. 果樹茶業研究部門普及成果情報. 2025
  • 松﨑隆介, 尾上典之, 東暁史, 佐藤明彦. ブドウの裂果耐性出現率を予測する親子回帰モデル. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2025
  • 尾上典之, 松﨑隆介, 東暁史, 齋藤寿広, 清水健雄, 佐藤明彦. 完全甘ガキと非完全甘ガキをより正確に見分けるためのCAPSマーカー. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2025
  • 東 暁史. 生食用ブドウ栽培の基本技術. グリーンレポート. 2024. 665. 4-5
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特許 (13件):
講演・口頭発表等 (122件):
  • ブドウ‘シャインマスカット’の無核化および果実品質に及ぼす開花前のジベレリンおよびホルクロルフェニュロン混用処理の影響
    (園芸学研究 第24巻(別1)204 2025)
  • 津田干拓果樹団地におけるブドウ生産勉強会
    (日本政策金融公庫 2024)
  • ブドウ新品種‘サニーハート’
    (園芸学研究 第23巻(別2)315 2024)
  • ブドウ品種‘ブラジル’における果皮と果肉のアントシアニン生合成機構
    (園芸学研究 第23巻(別2)114 2024)
  • ブドウ果実のショ糖含有量に関する選抜DNAマーカーの開発
    (園芸学研究 第23巻(別2)115 2024)
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学位 (1件):
  • Molecular genomics and genetics of anthocyanin biosynthesis in grape berry skin (博士(農学)筑波大学)
経歴 (7件):
  • 2024/04 - 現在 農研機構 果樹茶業研究部門 果樹生産研究領域 果樹スマート生産グループ(安芸津ブドウ・カキ研究拠点) 上級研究員
  • 2022/04 - 2024/03 農研機構 本部 知的財産部 知的財産戦略室 上級研究員
  • 2021/04 - 2022/03 農研機構 果樹茶業研究部門 果樹品種育成研究領域 落葉果樹品種育成グループ(安芸津ブドウ・カキ研究拠点) 上級研究員
  • 2020/10 - 2021/03 農研機構果樹茶業研究部門 ブドウ・カキ研究領域 育種ユニット 上級研究員
  • 2016/04 - 2020/09 農研機構果樹茶業研究部門 ブドウ・カキ研究領域 育種ユニット 主任研究員
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委員歴 (4件):
  • 2024/11 - 現在 International Society for Horticultural Science: ISHS IHC2026 Symposium Convener "International Symposium on Advances in Grapevine Genetics and Physiology"
  • 2024/05 - 現在 日本植物調節剤研究協会 果樹関係植物調節剤専門委員会 専門調査員(果樹関係)
  • 2023/08 - 現在 二級知的財産管理技能士
  • 2023/01 - 現在 三級知的財産管理技能士
受賞 (4件):
  • 2025/03 - 一般社団法人 園芸学会 年間優秀論文賞(園芸学研究) ブドウのマスカット香形質に連鎖する第5連鎖群SSRハプロタイプ
  • 2016/03 - 園芸学会 園芸学会奨励賞 ブドウ着色機構の分子遺伝学的解明とDNAマーカーの開発
  • 2010/03 - 園芸学会 年間優秀論文賞(園芸学研究) ジベレリンとブドウ花冠取りの同時処理による花冠取りの省力効果
  • 2009/03 - 園芸学会 年間優秀論文賞 (Journal of the Japanese Society for Horticultural Science) An anthocyanin regulator from grapes, VlmybA1-2, produces reddish-purple plants.
所属学会 (2件):
一般社団法人 園芸学会 ,  International Society for Horticultural Science (ISHS)
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