研究者
J-GLOBAL ID:200901097583442504   更新日: 2022年09月26日

土井 裕司

ドイ ヒロシ | Doi Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品生化学 ,  Ageing Mechanism ,  Cell Ageing ,  Functional Food
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • リン脂質過酸化物の細胞老化に及ぼす影響
  • 大麦からのチューブリンを利用した機能性食品の検索
  • 大麦分級粉中のアミノペプチダーゼに関する研究
  • 細胞骨格タンパク質(チューブリン)と過酸化脂質との相互作用
  • Investigation of functional foodstuffs from barley flour using tubulin
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論文 (2件):
MISC (236件):
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書籍 (27件):
  • 食生活からの老化予防のための細胞老化メカニズムの解明
    平成16年度~平成18年度科学研究費補助金基盤研究研究成果報告書 2007
  • 食品学・食品機能学「食品成分の変化」
    朝倉書店 2007 ISBN:9784254616439
  • 基礎栄養学水分と電解質の代謝
    化学同人 2003
  • 基礎栄養学「無機質の栄養」
    化学同人 2003
  • 基礎栄養学「栄養と食生活」
    化学同人 2003
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講演・口頭発表等 (81件):
  • 分化PC12細胞へのリン脂質過酸化物の影響
    (日本栄養・食糧学会大会 2010)
  • リン脂質過酸化物により劣化した分化PC12細胞への抗酸化剤の効果
    (日本農芸化学会大会 2010)
  • うどん出汁中でのうま味物質の含量による地域比較
    (日本うどん学会大会 2009)
  • うどんだしの核酸系うま味成分の定量ならびにうま味強度の比較
    (日本栄養・食糧学会大会 2009)
  • 分化PC12細胞の抗酸化系へのリン脂質過酸化物の影響と抗酸化剤の効果
    (日本農芸化学会大会 2009)
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Works (2件):
  • 新乳酸菌飲料の整腸作用に関する研究
    2000 -
  • 大麦からの新規老化抑制食品の開発
    2000 -
学歴 (4件):
  • - 1976 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1976 京都大学
  • - 1974 京都府立大学 農学部 農芸化学
  • - 1974 京都府立大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
経歴 (9件):
  • 2019/04 - 現在 吉備国際大学 農学部 教授
  • 2005 - - 武庫川女子大学 生活環境学部 教授
  • 2005 - - Mukogawa Women's University, Professor
  • 1989 - 2004 武庫川女子大学 家政学部のち生活環境学部 助教授
  • 1989 - 2004 武庫川女子大学
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委員歴 (1件):
  • 1990 - 1991 日本生物物理学会 学会誌編集実行委員
所属学会 (7件):
Japanese Society for Food Factors ,  日本食品科学工学会 ,  日本油化学会 ,  日本生物物理学会 ,  日本生化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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