研究者
J-GLOBAL ID:200901097937913054   更新日: 2022年09月18日

大橋 きょう子

Ohashi Kyoko
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食文化 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2015 - 2018 揚げ物を中心とした食文化の研究ー「昭和」と歩む食の100年-
  • 2014 - 2018 日本における食用油脂及び油脂調理の変容と有用性の検証-食文化の視点から-
  • 2014 - 2015 食用油脂のおいしさの研究
  • 2014 - 2015 近代の日本各地において日常化した和風ジャガイモ料理の特徴とその変容
  • 2009 - 2013 昭和時代の食物に関する記述データの保存と食文化史的解析-新聞・雑誌・書籍-
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論文 (36件):
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書籍 (3件):
  • 2017年版 調理師読本
    第一出版 2017
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康『食事設計と調理』
    株式会社 南江堂 2013
  • 栄養管理と生命科学シリーズ『調理の科学』
    理工図書株式会社 2012
講演・口頭発表等 (39件):
  • 昭和時代の食用油脂および油脂を用いた料理の実態と変容ー1945~1960-
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • 大正末期から昭和初期におけるジャガイモ料理に関する調理者の意識
    (日本調理科学会平成29年度大会 2017)
  • 昭和時代の食用油脂および油脂を用いた料理の実態と変容-1939~1945-
    (日本調理科学会平成28年度大会 2016)
  • 東京近郊の一農村における近現代の食生活ーイモ類を中心にー
    (日本調理科学会平成28年度大会 2016)
  • 近代の食生活におけるジャガイモ受容の実態に関する一考察
    (日本調理科学会平成27年度大会 2015)
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Works (5件):
  • 調理師読本 2017年版
    編者 日本栄養士会 2017 -
  • ひとり暮らしの食-IHクッキング:おいしい調理の工夫-
    大橋きょう子, 秋山久美子 2011 -
  • 近代日本食物史 昭和編 1
    小田きく子, 大橋きょう子, 柏木麻由美, 上岡薫, 中嶋茂美, 宮下けい子 1991 -
  • 太平洋戦争下におけるわが国の食物および食生活事情について(2)
    小田きく子, 大橋きょう子, 川島麻由美, 渡辺泰子 1988 -
  • 太平洋戦争下におけるわが国の食物および食生活事情について(1)
    小田きく子, 大橋きょう子, 川島麻由美, 渡辺泰子 1987 -
学歴 (1件):
  • 1970 - 1974 昭和女子大学 文家政学部 生活科学科食物学専攻
学位 (2件):
  • 学士 (昭和女子大学)
  • 博士 (昭和女子大学大学院)
経歴 (9件):
  • 2015/04/01 - 現在 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
  • 2014/04/01 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活機構学専攻 教授
  • 2009/04/01 - 現在 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
  • 2009/04/01 - 現在 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 教授
  • 2007/04/01 - 現在 昭和女子大学大学院 近代文化研究所 所員
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受賞 (1件):
  • 2014/11 - 一般社団法人全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会理事長顕彰
所属学会 (8件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本海水学会 ,  国際家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本伝統食品研究会 ,  日本調理科学会 ,  日本生活文化史学会 ,  日本家政学会
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