研究者
J-GLOBAL ID:200901098190112550
更新日: 2022年08月01日
中島 伸佳
ナカジマ ノブヨシ | Nakajima Nobuyoshi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科 地域共同研究機構 産学官連携推進センター
岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科 地域共同研究機構 産学官連携推進センター について
「岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科 地域共同研究機構 産学官連携推進センター」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
専任講師,幹事
研究分野 (2件):
応用生物化学
, 応用微生物学
研究キーワード (8件):
バイオテクノロジー
, 酵素化学
, 応用生物化学
, 応用微生物学
, Biotechnology
, Enzymology
, Applied Biochemistry
, Applied Microbiochemistry
競争的資金等の研究課題 (10件):
1995 - 天然由来の生理機能性物質の安定化と機能改変に関する酵素的分子設計
1995 - Enzymatic Conversion of Secondry Metabolites with Enhancement of Biological Activity and Fuction
1989 - ミミズ由来のセリンプロテアーゼ機能の応用に関する研究
1989 - Enzymological Study on Fibrinolytic Protease of Earthworm
1986 - 酵素を用いる有用物質の合成と,環境保全への応用
1986 - Enzymatic Synthesis of Useful Compounds and Appication for Environmental Preservation.
酵素, 及び, その遺伝子の産業への応用
生理機能性物質の酵素的分子設計
Application of Enzyme and the Gene Functions
Enzymatic Synthesis of Bio-functional Compounds
全件表示
MISC (152件):
Purification and Characterization of α-Keto Amide Reductase from
Saccharomyces Cerevisiae
. Biosci. Biotechnol. Biochem.,. 2004. 68. 11. 2306-2312
K Ishihara, H Yamamoto, K Mitsuhashi, K Nishikawa, S Tsuboi, H Tsujl, N Nakajima. Purification and characterization of alpha-keto amide reductase from Saccharomyces cerevisiae. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2004. 68. 11. 2306-2312
A Novel Zinc-containing α-Keto Ester Reductase from Actinomycete: An Approach Based on Protein Chemistry and Bioinformatics. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2004. 68. 10. 2120-2127
Conversion of Cofactor Specificities of Alanine Dehydrogenase by Site-directed Muta. J. Mol. Catal. B: Enzym.,. 2004. 30, 173
Enzymatic Oxidation of 1,4- and 1,8-Cineole Using Plant Cultured Cells of
Catharanthus Roseus
. Lett. Org. Chem.,. 2004. 1, 171
もっと見る
特許 (4件):
ミミズ由来セリンプロテアーゼ遺伝子、プラスミドベクター、形質転換体(公開特許公報)
新規血栓溶解酵素とその製造方法(公開特許公報)
ミミズ由来セリンプロテアーゼ遺伝子、プラスミドベクター、形質転換体(公開特許公報)
新規血栓溶解酵素とその製造方法(公開特許公報)
Works (6件):
養殖真珠貝病変死の病因の究明と耐性貝の作出
1999 -
Interpretation of Damage of Pearl Oyster by Oxdative Stress.
1999 -
ミミズ由来セリンプロテアーゼの機能開発
1989 -
Application of Earthworm Serine Protease
1989 -
有用物質の酵素的合成に関する研究
1986 -
もっと見る
学歴 (4件):
- 1986 京都大学大学院 農学研究科 農芸化学
- 1986 京都大学
- 1980 高知大学 農学部 農芸化学
- 1980 高知大学
学位 (3件):
農学士 (高知大学)
農学修士 (京都大学)
農学博士 (京都大学)
経歴 (12件):
2003 - - 岡山県立大学大学院保健福祉学研究科保健福祉科学専攻
1997 - - 岡山県立大学大学院保健福祉学研究科栄養学専攻博士前期
1997 - - 岡山県立大学大学院保健福祉学研究科栄養学専攻博士前期
1987 - 1993 岡山県立短期大学食物科 講師
1987 - 1993 岡山県立短期大学食物科 講師
1993 - - 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 専任講師
1993 - - 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 専任講師
1986 - 1987 京都大学化学研究所 研究員
1986 - 1987 京都大学 化学研究所
博士後期課程 専任講師
課程 専任講師
課程 専任講師
全件表示
受賞 (3件):
2003 - 岡山県栄養士養成協議会会長表彰
2002 - 日本農芸化学会中四国支部奨励賞
2000 - 伊原木記念賞(山陽放送学術文化財団)
所属学会 (5件):
日本栄養食糧学会
, 応用微生物学研究協議会
, 生体触媒化学研究会
, 日本生物工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM