研究者
J-GLOBAL ID:200901098529484680   更新日: 2024年09月09日

三浦 孝之

ミウラ タカユキ | TAKAYUKI MIURA
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 乳科学 ,  畜産食品
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2024 国産 チーズイノベーション事業
  • 2018 - 2021 独自発行技術による日本オリジナル・ナチュラルチーズの開発
  • 2005 - 2007 食品咀嚼香発生および感性工学手法による咀嚼香知覚のメカニズム解析
  • 乳製品の品質に関わる研究
論文 (20件):
  • Sora Hayashida, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Ken-Ichi Kusumoto, Hideyuki Ohmori, Satoru Tomita, Satoshi Suzuki, Hideyuki Yamashita, Kaoru Sato, Takayuki Miura, et al. Comparison of taste characteristics between koji mold-ripened cheese and Camembert cheese using an electronic tongue system. Journal of Dairy Science. 2023
  • Mitsuru Yoshida, Mayumi Hachinohe, Takayuki Miura, Yusuke Sugizaki, Ryusuke Fujimoto, Kazuhiro Chiku, Shioka Hamamatsu. Distribution of Radioactive Cesium during Wild Boar Meat Processing. Journal of food protection. 2022. 85. 9. 1258-1264
  • Satoru Tomita, Masaru Nomura, Yousuke Arakawa, Takayuki Miura, Sora Hayashida, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Satoshi Suzuki, Hideyuki Yamashita, Kaoru Sato, et al. Volatile and soluble metabolite profiles in surface-ripened cheeses with Aspergillus oryzae and Aspergillus sojae. Food research international (Ottawa, Ont.). 2022. 158. 111535-111535
  • Tatsuro Hagi, Atsushi Kurahashi, Yoshifumi Oguro, Kazuya Kodaira, Miho Kobayashi, Sora Hayashida, Hideyuki Yamashita, Yousuke Arakawa, Takayuki Miura, Kaoru Sato, et al. Effect of sake lees on cheese components in cheese ripened by Aspergillus oryzae and lactic acid bacteria. Journal of dairy science. 2022. 105. 6. 4868-4881
  • 小田中 南弓, 三浦 孝之, 佐藤 薫, 中島 肇. Lactobacillus helveticus AHU 1049のドラフトゲノムシーケンスとハード系およびセミハード系チーズ用スターターへの利用に関する予備検討2021. ミルクサイエンス. 2021. 70. 127-138
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MISC (5件):
学歴 (2件):
  • 2002 - 2005 北海道大学大学院 農学部 博士課程 修了
  • 2000 - 2002 酪農学園大学大学院 修士課程 修了
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (3件):
  • 2017/04 - 現在 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 准教授
  • 2012/04 - 2017/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 講師
  • 2006/04 - 2011/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 助教
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