研究者
J-GLOBAL ID:200901098889620186   更新日: 2021年03月02日

有井 康博

アリイ ヤスヒロ | Arii Yasuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
ホームページURL (1件): http://www.mukogawa-u.ac.jp/~arii
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (9件): 凝集 ,  泡 ,  食品開発 ,  食品ゲル ,  ハチミツ ,  豆 ,  豆腐 ,  ナタマメ ,  食品タンパク質
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2020 - 2022 淡路産ハチミツと豆乳を用いた新規スイーツの開発
  • 2021 - 新しい油揚げ製造方法の開発
  • 2020 - 2021 未来型食品の提供に向けた食品素材の開発(継続)
  • 2018 - 2020 未来型食品の提供に向けた食品素材の開発(新規)
  • 2018 - 2019 ナタマメ由来の新規ゲル化物質の高純度精製法の確立と化学構造の決定
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論文 (48件):
MISC (47件):
特許 (4件):
書籍 (11件):
  • 食と栄養を学ぶための化学
    化学同人 2020
  • マッキー生化学 問題の解き方[第6版]
    化学同人 2019
  • マッキー生化学(第6版)
    化学同人 2018
  • Visual栄養学テキストシリーズ 食べ物と健康II 食品学各論 食品の分類・特性・利用
    中山書店 2018
  • 栄養素でわかる食品と健康 WEB連動テキスト
    株式会社培風館 2016
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講演・口頭発表等 (67件):
  • 新しいスイーツ トーファンの開発
    (第9回栄養科学研究所公開シンポジウム 2021)
  • 栄養成分表示等利用促進フィールドワーク
  • ハチミツは豆乳タンパク質を凝集させる
    (日本農芸化学会2019年度大会(東京) 2019)
  • 尿素可溶性が異なる豆腐様沈殿の形成に重要な因子の決定
    (日本農芸化学会2019年度大会(東京) 2019)
  • 白ナタマメより粗抽出したゲル化物質の物理化学的特性
    (日本農芸化学会関西支部大会(第505講演会) 2018)
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学歴 (8件):
  • 1997 - 2000 京都大学大学院 応用生命科学専攻
  • 1995 - 1997 京都大学大学院 食品工学専攻
  • 1990 - 1994 甲南大学 生物学科
  • 1987 - 1990 兵庫県立明石高等学校
  • 京都大学
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学位 (3件):
  • 甲南大学学士(理学) (甲南大学)
  • 京都大学修士(農学) (京都大学)
  • 京都大学博士(農学) (京都大学)
経歴 (15件):
  • 2020/04 - 現在 武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科 教授
  • 2018/12 - 現在 (公財)食品等流通合理化促進機構 機能性表示食品届出指導員
  • 2015/03 - 現在 日本食品科学工学会 関西支部 運営委員
  • 2013/04 - 現在 武庫川女子大学情報教育研究センター
  • 2012/04 - 現在 武庫川女子大学栄養科学研究所 食品栄養部門
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委員歴 (2件):
  • 2015/04 - 現在 日本食品科学工学会 関西支部運営委員
  • 2016/04 - 2018/03 日本食品科学工学会 代議員
受賞 (7件):
  • 2021/02 - WILEY REVIEWER CERTIFICATE for JOURNAL OF FOOD SCIENCE
  • 2021/02 - WILY REVIEWER CERTIFICATE for JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE
  • 2020/08 - ELSEVIER Certificate of Reviewing for Food Hydrocolloids
  • 2019/06 - Institute of Food Science Technology REVIEWER CERTIFICATE for JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION
  • 2018/03 - ELSEVIER Outstanding Contribution in Reviewing for LWT-Food Science and Technology
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所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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