研究者
J-GLOBAL ID:200901098924350502   更新日: 2024年11月05日

安藤 正史

アンドウ マサシ | Ando Masashi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (2件): 水産化学 水銀 鮮度保持 ,  Fishery Science
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2017 - 2021 野菜の水銀吸収阻害作用を利用した養殖魚水銀量の低減化とヒト向けサプリメントの開発
  • 2013 - 2016 培養細胞を利用した養殖クロマグロ品質改善システムの構築
  • 2012 - 2016 野菜類の水銀吸収阻害効果を利用した養殖クロマグロ水銀レベルの低減化
  • 2009 - 2011 運動飼育による養殖魚水銀量の低減化
  • 2005 - 2007 強制運動による養殖魚筋肉のコラーゲン合成の促進と肉質の改善
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論文 (62件):
  • Ryota Okamura, Katsuki Kikuchi, Akito Taniguchi, Kenichiro Nagai, Reiko Seki, Satoshi Ohte, Taichi Ohshiro, Masashi Ando, Teruyoshi Tanaka, Takashi Fukuda. The new seriniquinone glycoside by biological transformation using the deep sea-derived bacterium Bacillus licheniformis KDM612. The Journal of antibiotics. 2024
  • Yu Murakami, Masashi Ando, Ryota Futamata, Tomohisa Horibe, Kazumitsu Ueda, Masato Kinoshita, Toru Kobayashi. Targeted deletion of ecto-5′-nucleotidase results in retention of inosine monophosphate content in postmortem muscle of medaka (Oryzias latipes). Scientific Reports. 2022. 12. 1. 18588
  • Masashi Ando, Wen Jye Mok, Yuji Maeda, Ryoji Miki, Takashi Fukuda, Yasuyuki Tsukamasa. Quality assessment of yellowtail ( <i>Seriola quinqueradiata</i> ) meat cultured in an offshore floating flexible facility. Food Science & Nutrition. 2022. 10. 9. 3024-3033
  • Kohei Ishida, Teruki Tanaka, Kenichiro Nagai, Yoshimasa Furuichi, Takeshi Terahara, Masashi Ando, Yasuyuki Tsukamasa, Takashi Fukuda. New dihydronaphthothiophene derivatives by the biological transformation of seriniquinone using marine-derived actinomycete Streptomyces albogriseolus OM27-12. The Journal of Antibiotics. 2022. 75. 1. 9-15
  • SHUHEI NISHIGUCHI, TAKASHI FUKUDA, MASASHI ANDO, YASUYUKI TSUKAMASA. Effects of temperature treatment before thawing on NAD+ and ATP concentrations in frozen fish meats prepared by instant killing and quick freezing and on pH after thawing. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2020. 86. 6. 494-501
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MISC (78件):
特許 (1件):
  • 旨味調味料およびその製造法
書籍 (5件):
  • Correspondence of collagen to the softening of fish meat during refrigeration.
    Extracellular matrix of fish and shellfish biochemistry and impact of seafood qualigy. 1999
  • 魚肉の軟化機構
    水産学シリーズ,魚介類の細胞外マトリックス 1997
  • The softening mechanism of the fish meat durin refrigeration after death.
    Recent Researches and Developments in Agricultural and Food Chemistry 1997
  • 刺し身の歯ごたえ
    「たべもの」のはなし 1994
  • 筋肉の物性変化
    水産学シリーズ「魚類における死後硬直の生化学と応用上の緒問題」 1991
講演・口頭発表等 (3件):
  • 絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究II
    (2006)
  • 絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究I
    (2006)
  • 魚類筋肉における過冷却保存の試み
    (平成15 年度氷温学会大会(米子) 2003)
Works (3件):
  • マアナゴの品質の解析と数値化
    2004 - 2005
  • エビ表皮発色方法の鑑定法の開発
    2005 -
  • 養殖トラフグの冷凍法の開発
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1992 京都大学 農学研究科 水産化学
  • - 1992 京都大学
  • - 1988 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1988 京都大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (京都大学)
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2009 - 現在 近畿大学農学部 教授
  • 2003 - 2009 近畿大学農学部 助教授
  • 1996 - 2003 近畿大学農学部 講師
  • 1992 - 1996 近畿大学 農学部 助手
委員歴 (2件):
  • 2014/01 - 現在 日本水産学会 近畿支部幹事
  • 医学・生物学電子顕微鏡技術学会 評議員
受賞 (1件):
  • 1996 - 平成7年度日本水産学会賞奨励賞
所属学会 (5件):
医学・生物学電子顕微鏡技術学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本顕微鏡学会 ,  日本水産学会
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