研究者
J-GLOBAL ID:200901099529492574   更新日: 2024年04月04日

湊 健一郎

ミナト ケンイチロウ | Minato Ken'ichiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 食品免疫学 ,  食品科学・栄養科学 ,  Biological Rosource Science ,  Food and Nutritional Science
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2026 マイクロプラスチック汚染による海鳥類の健康被害リスクマップの構築
  • 2014 - 2017 疲労診断バイオマーカーの探索による疲労予防食品開発への展開
  • 2011 - 2012 テクスチャーの違いは機能性多糖の免疫調節作用を増強するか
  • 2007 - 2009 各種食品成分との相互作用による機能性糖鎖の免疫調節機能の増強と展開
  • 食用作物の生体防御効果
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論文 (33件):
  • Ken-ichiro Minato, Keigo Oura, Masashi Mizuno. The inhibitory effect of oral administration of lentinan on DSS-induced inflammation is exerted by the migration of T cells activated in the ileum to the colon. European Journal of Pharmacology. 2023. 946. 175631-175631
  • Masashi Mizuno, Asuka Fujioka, Shiho Bitani, Ken-Ichiro Minato, Hiroyuki Sakakibara. Anti-Allergic Activity of Fucoidan Can Be Enhanced by Coexistence with Quercetin. International journal of molecular sciences. 2022. 23. 20
  • Mari Enokida, Ken-ichiro Minato, Susumu Yoshino, Nobuaki Ohto, Hiroshige Kuwahara, Masashi Mizuno. Oral administration of Lactiplantibacillus plantarum 22A-3 exerts anti-allergic activity against intestinal food allergy mouse models sensitized and challenged with ovalbumin. Food Bioscience. 2022. 47. 101785-101785
  • Haruka Shimizu, Masaki Kuse, Ken-Ichiro Minato, Masashi Mizuno. Anti-allergic property of 4,8-sphingadienine stereoisomers in vivo and in vitro model. Biochemical and biophysical research communications. 2021. 577. 32-37
  • Yuki Yonekura, Hikari Ueno, Ken-Ichiro Minato, Masashi Mizuno. Polysaccharides from <i>Pyropia yezoensis</i> f. narawaensis Ameliorate Type I Hypersensitivity through the Secretion of Interleukin 10. Food Science and Technology Research. 2020. 26. 6. 847-854
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MISC (8件):
  • 湊健一郎,富田沙織,高田琴巳,近澤未歩. タモギタケβグルカンのM2マクロファージ分化作用と抗炎症効果. 名城大学総合研究所総合学術研究論文集. 2022. 21. 13-18
  • 能㔟充彦、氏田 稔、高谷 芳明、湊 健一郎、日坂 真輔、堀池 愛一、小原 章裕. 春日井サボテンに含まれる生理活性の検索. 名城大学総合研究所総合学術研究論文集. 2015. 14. 1-10
  • Minato K. Immunomodulating effects of polysaccharides from edible mushrooms in Japan. ASIAHORCs 2013. 2014. 169-174
  • 湊 健一郎, 小原 章裕. 食用キノコ「タモギタケ」のミクログリア細胞MG6における抗炎症作用. 名城大学総合研究所総合学術研究論文集. 2014. 13. 41-49
  • 湊健一郎. 食用キノコ中機能性多糖の免疫調節作用と食品の物性に与える影響. 名城大学総合学術研究所紀要. 2013. 18
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特許 (6件):
  • 「エリオシトリン高含有カルスの製造方法」
  • 「レモン発酵物及びその製造方法」
  • 「フラボノイド化合物及びその製造方法」
  • 「フラボノイド化合物およびその製造方法」
  • 「フラボノイド化合物およびその製造方法」
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書籍 (11件):
  • 食品免疫学事典
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254431261
  • Advances in Health and Disease Volume 15
    Nova Science Publishers 2019 ISBN:9781536164480
  • 食品と開発 53 (12)
    UBMジャパン 2018
  • Medicinal Mushrooms: Cultivation, Properties and Role in Health and Disease
    Nova Science Publishers 2018
  • βグルカンの基礎研究と応用・利用の動向
    シーエムシー出版 2018 ISBN:9784781313405
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学歴 (4件):
  • - 2000 神戸大学 自然科学研究科 資源生物科学
  • - 2000 神戸大学
  • - 1993 神戸大学 農学部 園芸農学科
  • - 1993 神戸大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (神戸大学)
  • 博士(学術) (神戸大学)
経歴 (4件):
  • 2010/04 - 現在 名城大学 農学部 応用生物化学科
  • 2005/04 - 2010/03 宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科
  • 2001/04 - 2006/03 宮城県農業短期大学
  • 2000 - 2001 (財)科学技術交流財団 特別研究員
所属学会 (4件):
日本農芸化学会 ,  日本きのこ学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本免疫学会
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