研究者
J-GLOBAL ID:200901099778932568
更新日: 2025年07月17日
村田 美穂子
ムラタ ミホコ | Murata Mihoko
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研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
栄養
, 食教育
, 調理
, Nutrition
, Meal education
, Cooking
競争的資金等の研究課題 (2件):
2005 - 2007 1日350gの野菜摂取と硝酸塩及びシュウ酸塩摂取量の低減化に関する研究
2005 - 2007 Research on reduction-izing of 350g per vegetable ingestion day, a nitrate, and the amount of oxalate ingestion
論文 (28件):
渡部 佳美, 奥田 弘枝, 近藤 寛子, 石井 香代子, 渕上 倫子, 高橋 知佐子, 岡本 洋子, 木村 安美, 海切 弘子, 前田 ひろみ, et al. 広島県の家庭料理 地域の特徴ー地域産物を生かした味わい深い家庭料理ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 206
渡部 佳美, 奥田 弘枝, 石井 香代子, 近藤 寛子, 渕上 倫子, 髙橋 知佐子, 岡本 洋子, 海切 弘子, 前田 ひろみ, 村田 美穂子, et al. 広島県の家庭料理 行事食の特徴-行事食にみる地域特性-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 177
村田 美穂子. 「学生食堂に対する意識調査」から見た大学における昼食の実態と課題. 広島文化学園短期大学紀要. 2019. 52. 15-24
渡部 佳美, 奥田 弘枝, 石井 香代子, 近藤 寛子, 渕上 倫子, 高橋 知佐子, 岡本 洋子, 海切 弘子, 上村 芳枝, 北林 佳織, et al. 広島県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 226
村田 美穂子, 佐々木 茜. クッキーにおける小麦粉から米粉への粉量換算方法(第2報). 広島文化学園短期大学紀要. 2018. 51. 15-22
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講演・口頭発表等 (14件):
広島県の家庭料理 地域の特徴ー地域産物を生かした味わい深い家庭料理ー
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2022)
広島県の家庭料理 行事食の特徴-行事食にみる地域特性-
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2021)
広島県の家庭料理 副菜の特徴
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2019)
広島県の家庭料理 主菜の特徴-主菜にみる地域特性
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2018)
クッキーにおける小麦粉から米粉への粉量換算方法
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2018)
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