研究者
J-GLOBAL ID:200901099913628165
更新日: 2024年04月09日
陶 慧
トウ ケイ | TAO Kei
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
日本大学 生物資源科学部 食品開発学科
日本大学 生物資源科学部 食品開発学科 について
「日本大学 生物資源科学部 食品開発学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
ホームページURL (1件):
https://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~kakou/
研究分野 (5件):
食品科学
, 熱工学
, 電子デバイス、電子機器
, 食品科学
, 環境材料、リサイクル技術
研究キーワード (8件):
食品工学
, 熱物性
, 食品物性
, 乾燥
, 食品加工・食品製造
, 起臨界二酸化炭素
, 抽出分離
, 膜分離
論文 (25件):
木天 梨佳子,ラベ イヴァン,福岡 美香,陶 慧. ニンジンの高効率かつ高品位乾燥を目指した数理モデルに基づく乾燥特性解析. 日本熱物性シンポジウム論文集. 2023. 44
陶 慧, 倉島紗弥. バナナの熱風乾燥における超音波前処理効果. 日本熱物性シンポジウム論文集. 2022. 43
陶 慧,彦坂友香,今井正直. ジャガイモの高品位乾燥を目的とした前処理と数理モデルに基づく乾燥特性解析. 分離技術. 2021. 51. 2. 97-102
陶 慧, 榊原 鈴菜, 牛山 桃花, 今井 正直. 複合生体高分子を担体とするトマト果皮による可食シートの調製ならびに基礎物性の評価. 日本熱物性シンポジウム論文集. 2020. 41
陶 慧. 分離技術会創立50周年記念分離技術分野のレビュー 抽出・超臨界抽出. 分離技術. 2020. 50. 3. 150-152
もっと見る
特許 (3件):
練製品の半製品,練製品および練製品の製造方法
凍結物の解凍方法および装置
アルカリ緩衝点沈殿法による海水多価ミネラルの分離
書籍 (5件):
分離技術のシーズとライセンス技術の実用化 第3集
分離技術会 2020
分離技術のシーズとライセンス技術の実用化 第2集
分離技術会 2018
第6版 冷凍空調便覧 第IV巻 食品・生物編
日本冷凍空調学会 2013 ISBN:9784889671209
食品加工技術概論
恒星社厚生閣 2008
実用製造プロセス物性集覧
分離技術会 2007
講演・口頭発表等 (94件):
凍結解凍操作による魚肉のテクスチャー変化とその標準化
(日本食品科学工学会 令和6年度 関東支部大会(関東学院大学) 2024)
ニンジンの高効率かつ高品位乾燥を目指した数理モデルに基づく乾燥特性解析
(第44回日本熱物性シンポジウム 2023)
早採りコンブを用いた加工食品の開発
(第21回 海の森づくりシンポジウム(日本大学理工学部駿河台キャンパス) 2023)
野菜乾燥プロセスの高度化に向けた乾燥特性の解析と品質評価
(日本食品工学会 第24回(2023年度)年次大会 2023)
凍結解凍による魚肉のテクスチャー変化
(日本食品工学会 第24回(2023年度)年次大会 2023)
もっと見る
学歴 (2件):
- 1990 日本大学 大学院 農学研究科 食品工学
- 1988 日本大学 農獣医学部 食品工学科
学位 (1件):
博士(生物資源科学) (日本大学)
所属学会 (11件):
分離技術会
, 日本食品保蔵科学会
, 日本冷凍空調学会
, 化学工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, American Association of Cereal Chemists
, 日本食品工学会
, 日本熱物性学会
, 日本熱測定学会
, Institute of Food Technologitsts
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM