文献
J-GLOBAL ID:200902202471774026   整理番号:09A0797215

健康機能性食品の開発 未利用スプラウトを利用した機能性食品素材

著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号: 16  ページ: 59-65  発行年: 2009年07月30日 
JST資料番号: G0204A  ISSN: 0559-8990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
穀類または野菜類の発芽から本葉展開前の幼植物の総称であるスプラウトは野菜型と穀物型の2種類ある。歴史的には古代中国モヤシの記述がある。しかし,日本ではスプラウトの積極的な摂取の認識がなかった。現在では,抗高血圧作用のある穀物型スプラウト,および酵素,補酵素,ビタミン類,多糖類を多く含有する野菜型スプラウトなどが注目されている。ここでは,これらの各種スプラウトの機能性食品素材としての可能性について概説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る